Португалия 4 дня работала полностью на «зеленой энергии»

  • 17 Май, 2016 Источник: geek.com

Стахановскими темпами.

Европейские планы по доминированию альтернативной (возобновляемой) энергии над традиционной, имеют все шансы быть выполненными раньше поставленных сроков.

Португалия в течение четырех дней работала исключительно от «зелёной энергии»

Несмотря на то, что страны-участники Евросоюза обязаны сейчас получать лишь 31% электроэнергии из возобновляемых источников, а полный переход на «зеленую энергию» запланирован только через пару десятков лет, все чаще страны Европы показывают, что они могут идти заметно впереди графика.

Вслед за Данией и Германией, уже генерировавшими более 100%, или близко к этому показателю, энергии из возобновляемых источников, к зеленому списку присоединилась и Португалия. При этом, в отличие от вышеперечисленных стран, Португалия работала исключительно на возобновляемой энергии не в течение часов или одного дня, а в течение целых четырех с половиной дней (С 6:45 утра субботы, 7 мая — до 17:45 среды, 11 мая, получается 107 часов подряд).

В это время, всю необходимую для страны энергию, вырабатывали солнечные, ветряные и гидро электростанции, без участия угольных и газовых электростанций.

Еще в 2007 году Португалия занимала 13-ю строчку в рейтинге «30 самых загрязненных стран мира» по версии WWF из-за рекордных по европейским меркам уровней выброса CO2.

 


Подобный рекорд на прошлой неделе поставила Германия — там также отметили рекордный уровень выработки возобновляемой энергии, причем настолько, что цены на энергию на несколько часов ушли в минус — то есть коммерческим клиентам фактически платили за то, что они потребляли электричество.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.