Еврокомиссия оштрафует поисковик Google на 3,400,000,000$

  • 16 Май, 2016

Всем штрафам штраф.

Антимонопольное расследование деятельности Google, начатое в декабре 2010 года и касающееся злоупотребления компанией доминирующим положением на рынке онлайнового поиска, близится к завершению.

Еврокомиссия оштрафует поисковик Google на 3,400,000,000$

Как пишет британская газета The Telegraph со ссылкой на осведомленных информаторов, окончательная сумма штрафа по этому делу может достичь рекордных $3,4 млрд. Это почти втрое выше суммы текущего максимального штрафа за нарушение европейских правил конкуренции, предъявленного Intel в 2009 году и равного $1,2 млрд.

Напомним, ранее Еврокомиссия обвинила Google в манипулировании результатами поиска с целью продвижения собственных интернет-сервисов и дискриминации продуктов конкурентов. За прошедшее время было предпринято три попытки уладить конфликт мирным путем, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Помимо самого штрафа, который еще может быть увеличен – напомним, его максимальный размер, по существующим в Евросоюзе нормам, может достигать 10% дохода, что в случае Google равно $7,4 млрд – Google обяжут прекратить нарушения.

Также не лишним будет напомнить, что европейские антимонопольщики ведут параллельное расследование, касающееся злоупотребления доминирующим положением Android на рынке мобильных ОС. Обвинения по этому делу были официально предъявлены компании Google в конце прошлого месяца. В данном случае ставки гораздо выше, учитывая рекламный доход Google, который приносят ее приложения на мобильных устройствах.

По оценкам аналитической компании eMarketer, в этом году на долю мобильных устройств придется больше половины чистой прибыли Google от рекламы (около $43 млрд). Если Google признают виновной и по этому делу, то это еще один штраф размером до 10% годового дохода, то есть $7,4 млрд, и соответствующие изменения в текущую модель распространения собственных сервисов и приложений в Android.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.