Найдена планетная система, похожая на раннюю Солнечную систему

Взгляд в прошлое.

Астрономы обнаружили планетную систему, похожую на раннюю Солнечную систему: ее планеты вращаются вокруг звезды так, как это было в древности у нас.

Астрофизики нашли планетную систему с гигантскими "землями"

Американские астрофизики обнаружили планетную систему, которая похожа на раннюю Солнечную систему. В частности, у звезды Kepler-223 найдены четыре планеты, расположенные в орбитальном резонансе относительно друг друга — их периоды обращения вокруг звезды соотносятся как натуральные числа. Полное исследование этого феномена изложено в издании Nature.

Как утверждают авторы материала, первые две внутренние планеты находятся в орбитальном резонансе 4:3, вторая и третья — 3:2, две внешних — 4:3.

Схожесть с ранней Солнечной системой заключается в том, что так же, как и планеты Kepler-223, могли бы двигаться газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Однако у Kepler-223 нет планет земной группы, а есть так называемые «суперземли» — планеты гораздо более крупные, чем Земля, причем расположенные вблизи от светила.

Еще одна непохожесть на Солнечную систему — в том, что планетная система Kepler-223 намного старше нашей. Механизм формирования системы вокруг этой звезды не похож на тот, который происходил в Солнечной системе. В нашей области космоса четыре газовых гиганта вышли из точного орбитального резонанса из-за взаимодействия с планетезималями, а планетам вокруг Kepler-223 удалось этого избежать.

 


Планетезималь — небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.