Как живет один из старейших кварталов «красных фонарей» в Берлине

  • 12 Май, 2016 Источник: vice.com

«Знакомство с Сабиной сломало барьер между нашими двумя мирами»

Фотограф Катрин Чирнер, живущая в Берлине неподалеку от улицы Курфюрстенштрассе, рассказывает о своем фотопроекте: «Я познакомилась с Сабиной случайно и, набравшись смелости, попросила разрешения ее сфотографировать. До того вечера я никогда не думала о том, чтобы снимать что-либо, связанное с проституцией…»

Живу я недалеко от берлинского квартала «красных фонарей» и на себе знаю, что жрицы любви едва ли склонны к открытому общению с женщинами, глазеющими на них на улице. Но знакомство с Сабиной сломало барьер между нашими двумя мирами.

Проституция 1

Просто снимать портреты женщин, работающих в этом квартале, мне было неинтересно; основная цель заключалась в том, чтобы ухватить сам дух, царящий там. В надежде узнать больше, я отправилась в консультационный центр OLGA, который занимается вопросами, связанными с работой в секс-индустрии этого района, и помощью женщинам. В этом центре царит атмосфера гостевого дома: там есть кровати, душевые кабины, возможность получить одноразовые шприцы для инъекций. Мужчины в это убежище для тружениц секса не допускаются, чтобы можно было отдохнуть от напряженного графика. Я стала волонтером этого центра и приходила туда раз в неделю, параллельно с этим работая над своим фотопроектом.

Проституция 2

Женщины, с которыми я там познакомилась, сталкиваются не только с очевидными трудностями, которые несет им работа на улице, но и со многими другими. Чаще всего это отсутствие жилья, наркозависимость, игровая зависимость, отсутствие социальных льгот, необходимость быть единственным кормильцем в семье. По большей части они все из Германии, Болгарии и Венгрии, но есть и цыганки-синти (одна из западных ветвей цыган). Есть и транссексуалы.

Проституция 3

Улица Курфюрстенштрассе уже примерно 130 лет является точкой средоточия проституции в Берлине, но сейчас этот район, привлекающий маргиналов всех мастей, становится все опаснее и опаснее. Раньше женщины могли свободно работать в любом подходящем месте, но после того как улица была застроена комфортабельными жилыми апартаментами, обстановка кардинальным образом изменилась. Многим работницам секс-индустрии аренда комнаты в специально обустроенных борделях не по карману, к тому же привязка к одному месту лишает свободы передвижения и возможности заработать больше. Есть две таких гостиницы: одна из них, по словам девушек, «грязная забегаловка», вторая – старейшее заведение под названием «Стокгольм». Оно высокого уровня, но мало кто готов выложить лишних 11 фунтов (16 долларов) за комнату.

Проституция 4

Познакомившись ближе с этими женщинами и побродив по кварталу «красных фонарей» с ними, я немного больше поняла об их жизни, а точнее сказать – ежедневной борьбе за выживание. Теперь я по-другому смотрю на эти улицы и по-другому их снимаю. Работая над этими фотографиями, я хотела передать настроение, витающее в воздухе, но при этом оставить некоторую недосказанность.

Удалось ли это – решать вам.

Проституция 5 Проституция 6 Проституция 7 Проституция 8 Проституция 9 Проституция 10 Проституция 11 Проституция 12 Проституция 13 Проституция 14 Проституция 15 Проституция 16 Проституция 17 Проституция 18 Проституция 19 Проституция 20 Проституция 21 Проституция 22

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.