Найденный школьником город майя оказался полем конопли

Растиражированная СМИ новость о найденном школьником городе майя оказалась фейком.

В начале месяца в интернете начали появляться сообщения о 15-летнем канадском подростке Уильяме Гадури, который с помощью карты созвездий сумел обнаружить на современных спутниковых снимках «затерянный город» цивилизации майя. Точнее, прямоугольную рукотворную структуру. Многие отнеслись к этой новости со скепсисом, а позже ученые заявили: объект, скорее всего, является полем конопли.

najdennyj-shkolnikom-gorod-majya-okazalsya-polem-konopli-quibbll-1

Изучив множество снимков различного качества, Гадури предположил, что в той мексиканской области находится минимум одна пирамида и около 30 построек. Джеффри Бразвелл из Калифорнийского университета в Сан-Диего поспешил охладить его пыл, пишет Wired. Археолог работал в той области вместе со своими студентами и узнал ее на спутниковых снимках. По его словам, рядом с предполагаемым «затерянным городом» находятся поля, а потому и он, скорее всего, является заброшенным полем конопли.

najdennyj-shkolnikom-gorod-majya-okazalsya-polem-konopli-quibbll-2 najdennyj-shkolnikom-gorod-majya-okazalsya-polem-konopli-quibbll-3

Антрополог из Словении Иван Шпрайч в комментарии Gizmodo подчеркнул, что какими бы замечательными астрономами ни были майя, но весьма сомнительно, что они стали бы руководствоваться своими картами созвездий для постройки городов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.