Рыжий лес зоны отчуждения Чернобыльской АЭС

  • 11 Май, 2016

Это место является одним из самых загадочных в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, так как сюда не водят экскурсии и даже сталкеры обходят его стороной.

Со слов автора Максима Мировича:

Несмотря на дезактивированную территорию и полностью обновившимися деревья, радиационный фон здесь в десятки и даже сотни раз выше нормы.

Дозиметр во время проезда через Рыжий лес — даже сейчас, с уже дезактивированной территорией и полностью обновившимися деревьями окружающее пространство фонит в десятки и сотни раз выше естественного фона. На фото дозиметр показывает около 670 микрорентген в час при норме в 10-20.

ryzhij-les-zony-otchuzhdeniya-chernobylskoj-aes-quibbll-1

Рыжий лес — это относительно небольшой участок лесополосы, всего около 10 квадратных километров, расположенный возле Чернобыльской атомной электростанции и некоторыми своими участками прилегающий практически вплотную к ЧАЭС. Когда-то это был вполне себе «классический» полесский лес — очень густой и состоящий, в основном, из хвойных деревьев.

ryzhij-les-zony-otchuzhdeniya-chernobylskoj-aes-quibbll-2

События развивались следующим образом — 26 апреля 1986 года Четвертый энергоблок ЧАЭС взорвался, разрушив защиту реактора, и в течение следующих нескольких дней над электростанцией бушевал атомный пожар — по словам очевидцев, в первую ночь над реактором был виден столб света высотой почти в километр. Все это сопровождалось гигантскими выбросами зараженной пыли, которую ветер погнал прямо в сторону леса. Нужно сказать, что лес ценой своей жизни здесь очень помог людям, задержав как фильтр десятки тонн радиоактивной пыли — крона у сосны очень плотная и хорошо задерживает пыль.

Уровни радиации в лесу были просто чудовищными — сосна ощутимо страдает от радиации уже при дозе в 100 рад, а дозы, полученные соснами в этом лесу, составили что-то в районе 5000-10000 рад. В начале мая 1986 года военные вертолетчики облетали периметр станции и увидели вот такую страшную картину — весь лес погиб и стал ржаво-рыжего цвета, буквально «сгорев» в холодном радиоактивном огне.

ryzhij-les-zony-otchuzhdeniya-chernobylskoj-aes-quibbll-3

Что было дальше? Во время ликвидации последствий аварии было принято решение уничтожить Рыжий лес — он представлял большую опасность, ведь среди мертвых сухих деревьев в любой момент мог вспыхнуть пожар, и все радионуклиды снова оказались бы в воздухе. В ходе ликвидационных работ 1986-88 годов лес был срезан и захоронен в грунте. Эту работу выполняли, в основном, специальные военные ИМР-ы (инженерные машины заграждения) и освинцованные бульдозеры.

ryzhij-les-zony-otchuzhdeniya-chernobylskoj-aes-quibbll-4 ryzhij-les-zony-otchuzhdeniya-chernobylskoj-aes-quibbll-5

Но мне попадались и вот такие снимки, на которых видно, что некоторые участки леса ликвидаторы просто срезали вручную бензопилами. Особенно впечатляет то, что на человеке, работающем в крайне высоких уровнях радиации (причем самой опасной — радиоактивной пыли), нет практически никаких средств защиты, кроме обычной «химзы», он почему-то снял даже маску-лепесток.

ryzhij-les-zony-otchuzhdeniya-chernobylskoj-aes-quibbll-6

Затем все деревья были захоронены в специальных траншеях прямо на месте. Траншеи, кстати, можно разглядеть на Google maps.

ryzhij-les-zony-otchuzhdeniya-chernobylskoj-aes-quibbll-7

В различных статьях мне попадалась информация о том, что ликвидационные работы по уничтожению Рыжего леса были произведены непродуманно — глубина траншей составляет всего 1,5-2 метра, что как раз соответствует глубине залегания грунтовых вод, вместе с которыми радионуклиды постепенно расползаются по окружающей территории. И действительно — прилегающие территории весьма радиоактивны.

Вот мой снимок, сделанный на территории бывшего «Рыжего леса», фон вокруг в десятки и сотни раз превышает естественный. На горизонте я отметил несколько тех самых сгоревших от радиации сосен, которые по какой-то причине не были спилены в конце 80-х годов. В настоящее время территория Рыжего леса имеет статус ПВЛРО — пункта временной локализации радиоактивных отходов с высоким уровнем загрязнения. Если будете в Припяти, не фотографируйтесь на фоне въездной стелы в город — она находится на территории Рыжего леса и «светит» достаточно сильно.

ryzhij-les-zony-otchuzhdeniya-chernobylskoj-aes-quibbll-8

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.