В США профессора допросили из-за решения уравнений на борту самолета

«Непонятные символы».

Американский профессор-экономист Гидо Менцио (Guido Menzio) был заподозрен в терроризме и допрошен экипажем самолета за то, что решал дифференциальные уравнения во время подготовки к вылету.

Американский профессор Гидо Менцио был допрошен экипажем самолета из-за того, что решал дифференциальные уравнения перед взлетом

Американский профессор-экономист Гидо Менцио (Guido Menzio)

Профессор экономики Пенсильванского университета летел бортом American Airlines (Филадельфия — Сиракузы) с пересадкой до канадского университета Куинс, где у него должно было состояться выступление. Сидящая с ним рядом женщина попыталась завести разговор, однако Менцио отвечал односложно, после чего углубился в решение дифференциальных уравнений.

Необычные символы показались соседке мужчины подозрительными, и она передала записку стюардессе с просьбой покинуть борт — якобы из-за плохого самочувствия. Затем стюардесса подошла к женщине и провела ее к выходу. После того, как Менцио поинтересовался у сотрудников авиакомпании состоянием здоровья покинувшей его соседки, профессору задали несколько вопросов по поводу его уравнений.

По-видимому, пассажирка, покинув свое место, тут же воспользовалась шансом сообщить экипажу о подозрительном мужчине, пишущем «на иностранном языке». По словам членов экипажа, их действия трудно назвать «допросом». Они считают, что произошедшее было «реакцией на обеспокоенность пассажирки». Старший на борту достаточно быстро разобрался в ситуации и разрешил вылет.

«Они сказали мне, что она подумала, что я террорист, потому что я делал странные записи на бумаге. Я рассмеялся. Мы прошли назад в самолет и я показал им свои математические уравнения», — сказал профессор Менцио.

По словам Менцио, пилот выглядел очень пристыженно, когда понял, что речь шла о дифференциальных уравнениях. Профессор связал произошедшее с «эпидемией паранойи» в США, которая свойственна тем, кто поддерживает Дональда Трампа.

Вылет борта Менцио все же состоялся — спустя два часа после намеченного времени, тогда как его соседка решила лететь другим рейсом. Потерявший время профессор посетовал на то, что служба безопасности «все остановила» без проверок и руководствуясь словами «ничего не понимающей» женщины.

«С одной стороны, это смешно, но с другой стороны, волнительно. Дама просто посмотрела на меня, посмотрела на мои непонятные формулы и сделала неутешительные выводы. Из-за этого целый рейс был отложен более чем на 1,5 часа. Америка Трампа уже здесь, хотя пока она недостаточно сильна», — Гидо Менцио.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.