В Китае обнаружили производство поддельных медуз

  • 11 Май, 2016 Источник: bbc.com

В Китае обнаружили масштабное производство фальшивых медуз.

Необычный деликатес пользуется большим спросом, а на фермах выращивать их довольно долго. Ситуацией воспользовались мошенники, которые тут же придумали, как подделывать медуз.

В Китае обнаружили производство поддельных медуз

Полиция обнаружила крупное производство поддельных медуз на двух заводах на востоке Китая.

Сначала было найдено производство в провинции Чжэцзян, им заправлял мужчина по фамилии Юань. Отсюда товар поступал прямо на фермерские рынки. Затем было обнаружено еще более масштабное производство в провинции Цзянсу. Оказывается, основатель этого завода, его фамилия Цзя, по сути выступал учителем Юаня, преподавая «искусство» подделывания медуз.

Юань рассказал, что для производства фальшивой медузы он использовал три химических ингредиента: альгиновую кислоту, алюмоаммонийные квасцы и безводный хлорид калия. Полиция заявила, что обнаружила в фальшивых медузах превышающий в восемь раз допустимую норму уровень содержания алюминия — 800 мг на кг. А это может негативно сказаться на нервной системе человека и даже вызывать проблемы с памятью.

Мошенники подделывали до 10 тонн медуз и получали ежегодно прибыль в размере около $26 100.

Арестованы предприниматели были еще в конце апреля, но полиция обнародовала информацию только сейчас.

 

В Китае обнаружили поддельных медуз

Медузы — популярный деликатес в Китае, особенно на юге и востоке страны.

Их часто используют в салатах или подают просто в качестве закуски. Спрос на них стал настолько велик, что диких медуз уже не хватает, чтобы удовлетворять требования потребителей. А выращивание их на фермах требует достаточно много времени: медуза весом в 0,5 кг растет 40 дней и продается по оптовой цене 30-40 юаней (около $5-6).

Ситуацией начали пользоваться мошенники. Полиция даже выпустила специальную брошюру с информацией о том, как отличить настоящую медузу от фальшивой. В нем говорится, что искусственная медуза не обладает запахом, ее сложно резать, а по текстуре она напоминает клейкую ленту.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.