Создан экстра-тест для обнаружения вирусов Зика и Эбола

  • 10 Май, 2016 Источник: mit.edu

Исследователи обнаружили недорогой метод обнаружения вируса Зика и Эболы на бумажной основе.

Группа утверждает, что нахождение более доступных способов проверки людей на вирус, позволяет быстрее обнаружить болезнь и предотвратить ее передачу дальше, тем самым замедляя распространение вирусов.

Разработан экстра-тест для обнаружения вирусов Зика и Эбола

Разработан тест межведомственным научным коллективом под руководством синтетического биолога Джеймса Коллинза из института Висса Гарвардского Университета. Он состоит из синтетических биомолекулярных датчиков, которые встроены в бумажный диск, которым можно собрать пробу крови, слюны или мочи. Тест можно легко и быстро использовать на месте, например, в порту или аэропорту, где обнаружение заболевших людей особенно важно.

При обнаружении последовательности РНК связанной с конкретным вирусом, диск меняет цвет на фиолетовый, а если вирусов не обнаружено, то диск станет желтым.

Тест включает в себя три этапа. Первый шаг — это снабжение образца маркерами, которые необходимы для правильного определения вируса. Ибо те материалы, что дает сам человек на обработку, не являются слишком концентрированными, и потому местный способ должен включать своеобразные усилители реакции. Далее образец уже применяется на тесте для активации лиофилизированных компонентов, тестовая бумага дает результаты в течение 30-60 минут. Если результат нужен быстрее, то считать его поможет электронный ридер.

 

Создан экстра-тест для обнаружения вирусов Зика и Эбола

Обнаружив вирус в анализах, тест может определить конкретный штамм, механизм ген-редактирования ищет подходящий образец и указывает на подходящий штамм вируса, предоставляя эту информацию через еще одно изменение цвета. В конечном итоге такой экстра-тест на вирусы может быть применен не только для обнаружения вирусов Зика и Эбола, но еще и атипичной пневмонии, кори, гриппа, гепатита С, лихорадки Западного Нила.

«В ответ на возникающую вспышку мы предусматриваем индивидуальную диагностическую систему, она может быть готова к использованию в течение одной недели. В настоящее время мы продолжаем изучать различные возможности обеспечения частного и государственного финансирования для того, чтобы зарабатывать с помощью данной диагностической системы и сделать ее доступной для здравоохранения в мире спасательных служб», — говорит Коллинз.

 

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.