Ожирение может быть заразным, — выяснили ученые

  • 6 Май, 2016

Ученые из Института Сенгера, Великобритания, выяснили, что ожирение все-таки может быть заразным. Об этом сообщает The Telegraph.

Ученые провели масштабное исследование микрофлоры кишечника человека и обнаружили, что около трети находящихся там бактерий производит споры, которые не боятся открытого воздуха и потенциально могут передаваться между людьми.

Ожирение может быть заразным, предположили ученые

Около десяти лет назад сотрудники университета Вашингтона в Сент-Луисе, США, провели тесты, во время которых удалось выяснить, что добавление микробов из кишечника мышей с ожирением в организм более стройных особей приводило к резкому приросту веса у последних. Это неоднократно подтверждалось аналогичными опытами.

Теперь установлено, что эти микробы могут поступать в организм через простое взаимодействие или окружающую среду и наносить вред популяции здоровых бактерий в кишечнике и запуская развитие заболеваний. Это объясняет, что не только генетика может являться причиной ожирения целых семей.

«Ожирение и воспалительные заболевания кишечника, включающие в себя болезнь Крона и колит, могут передаваться от человека к человеку. Люди, живущие в одном доме, неизбежно обмениваются бактериями. На генетику в действительности приходится от 7 до 13 процентов риска столкнуться с ожирением или болезнями кишечника. Конечно, есть более восприимчивые к недугам люди, и в этом случае мы можем говорить о сочетании разных факторов», — рассказал руководитель исследования из Института Сенгера доктор Тревор Лоули.

Ожирение может быть заразным, предположили ученые

Вместе с тем ученые уверены, что изучение набора бактерий в кишечнике здоровых людей позволит восстанавливать баланс и у тех, кто чем-то болен.

На бактерии приходится около 2% от веса тела человека. Многие из них чувствительны к кислороду, их трудно культивировать в лаборатории, что долгое время мешало выделить их из общей массы и изучить.

Сейчас же биологам удалось составить каталог таких микроорганизмов. Исследование ученых поможет понять развитие различных заболеваний, в том числе воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и аллергии.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости