Создатели Siri сделали более совершенный виртуальный ассистент Viv

Отойди, Google Now, подвинься, Siri! Viv — виртуальный помощник нового поколения, который все будет делать сам.

Группа разработчиков из восьми человек сидела в обычном конференц-зале.

  • Я хочу пиццу из Pizz’a Chicago возле моего офиса, — сказал один из инженеров своему смартфону.
  • Какую начинку вы бы хотели? — уточнил смартфон.

Инженеры бросились перечислять вслух начинки и изменять размеры пиццы. Через 40 минут четыре пиццы были перед ними.

Создатели Siri разработали ещё более совершенный виртуальный ассистент Viv

Такую историю рассказывает источник, чтобы дать понять читателям, что именно разрабатывают те самые люди, которые заказывали пиццу. Речь о ПО под названием Viv. И описанное выше было первым реальным испытанием этой программы. Суть в том, что Viv не предлагала пользователям какие-то варианты пиццерий или служб доставки, не отправляла на сайт Pizz’a Chicago, не предоставила номера для связи с пиццерией и оформления заказа. Viv все сделала сама, руководствуясь лишь запросами пользователей.

Итак, Viv — голосовой помощник нового поколения. Либо можно называть его искусственным интеллектом. По задумке разработчиков, Viv должен помочь человеку реализовывать задуманное напрямую без всяких посредников. На самом деле посредники, конечно, будут, но Viv сделает все сам, не утруждая пользователя. Если человеку нужно что-то заказать, купить, забронировать билеты, то Viv все это сделает сам.

Более того, он уточнит, есть ли какие-то пожелания, если вопрос таковые подразумевает. Viv предложит альтернативы, если запрос пользователя исполнить нельзя. Все это он сделает сам, не отправляя в какую-либо поисковую систему, не перенаправляя на сайты интернет-магазинов, кинотеатров и прочих компаний. По крайней мере, именно таким его создают разработчики из Viv Labs. Если у них получится то, что они задумывают, это будет достаточно заметной революцией в отрасли.

Достаточно сказать, что Google и Facebook уже пытались купить Viv, хотя его официально еще даже не представили. Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), к слову, является инвестором Viv Labs.

Инициаторами проекта являются Даг Киттлаус (Dag Kittlaus) и Адам Чейер (Adam Cheyer). Именно эти люди основали в свое время компанию Siri, которая разработала одноименный голосовой помощник для iOS, купленный в итоге Apple в 2010 году. Более того, как сообщает источник, Siri изначально задумывался таким, каким сейчас создается Viv. Однако Apple переиначила проект и сделала его таким, каким мы его знаем все эти годы. Разработчики уже тогда наделили Siri способностью взаимодействовать с 42 различными сервисами, среди которых были Yelp, StubHub, OpenTable и Google Maps. Это позволяло ПО работать так, как описано выше, то есть делать за пользователя всю работу, предоставляя лишь результат.

Но Apple после приобретения Siri разорвала все эти связи и сделала из Siri просто голосовой помощник. К слову, через год из Apple ушла треть первоначальных разработчиков этого ПО и теперь они все работают над Viv.

На данный момент Viv способен работать примерно с 50 различными сервисами, связанными с той или иной сферой. Это позволяет ПО заказывать еду, билеты на разные мероприятия, заказывать такси, покупать цветы или иные товары и так далее.

Правда, именно тут кроется главный вопрос, который источник не поднимает. Viv не может обходиться без посредников, просто он избавит пользователя от необходимости общения с ними в той или иной форме. Но посредники будут. И Viv не будет выбирать их сам каждый раз, когда получит запрос — они интегрированы в его базу данных изначально. Таким образом, партнеры Viv будут получать выгоду от того, что люди используют это ПО.

Но для большинства обычных пользователей это не имеет никакого значения, ибо возможности, открывающиеся с появлением такого ПО, действительно впечатляют.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.