В Китае построят гигантскую солнечную электростанцию

Тем, кто все еще не верит в закат эпохи ископаемого топлива, стоит отправиться в Китай, где компания Shenhua (самый крупный поставщик угля в мире), начинает строительство гигантской солнечной электростанции.

Китай — страна, которая добывает больше всего угля. А Shenhua — крупнейший производитель угля в Китае и в мире. Однако вскоре это название будет ассоциироваться отнюдь не с дымящими трубами, а с экологически чистой электроэнергией, добытой на огромной солнечной электростанции.

Shenhua Group построит в Китае гигантскую солнечную электростанцию в партнерстве с американской SolarReserve

Shenhua выступает заказчиком, а калифорнийская компания SolarReserve — подрядчиком, на строительстве электростанции мощностью 1000 МГВт электроэнергии. Компания SolarReserve известна своей революционной технологией хранения энергии в сосудах с расплавленной солью (molten salt towers), что позволяет производить электричество круглосуточно.

Новая солнечная станция на территории Китая будет рассчитана на мощность “всего” 1000 мегаватт, что является каплей в море на фоне отметки в 65000 мегаватт, которые генерирует компания Shenhua Group за счет сжигания угля.

Впрочем, на фоне стремления Китая снизить уровень вредных выбросов в атмосферу и довести количество вырабатываемой солнечными электростанциями энергии до уровня в 10000 мегаватт в течение ближайших 5 лет, данный проект выглядит весьма многообещающе.

Эксперты называют проект важной вехой в развитии китайской энергетики. Страна постоянно наращивает выработку энергии, но это приводит к дальнейшему загрязнению. Руководство страны неоднократно заявляло о планах по переходу на экологически чистые источники энергии. Проект Shenhua свидетельствует о том, что эти планы могут стать реальностью, говорят эксперты.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.