Робот-хирург впервые провел операцию на мягких тканях

Вы доверитесь хирургу-роботу сделать операцию?

Роботы постепенно становятся все более совершенными и в некоторых сферах уже превосходят по своим возможностям. И если раньше такое превосходство, в основном, заключалось в грубой силе, то теперь роботы могут соперничать с человеком и в более сложных задачах.

Американскому умному автономному роботу для работы с тканями (Smart Tissue Autonomous Robot, STAR) впервые в истории удалось провести операцию на мягких тканях живого организма — наложение кишечного анастомоза. Об этом сообщает Science News.

Smart Tissue Autonomous Robot, STAR

В настоящее время роботы практически не способны действовать в качестве хирургов: они точно делают надрезы, продевают нитки и затягивают их в узлы — однако качество их визуальных систем оставляет желать лучшего. Машины плохо различают границы между внутренними органами, кровеносными сосудами и другими элементами организма человека, и поэтому пока применялись только «на подхвате» у живых хирургов.

Однако STAR, разработанный в Национальном детском медицинском центре, частично решил эту проблему. Устройство использует продвинутые технологии компьютерного зрения, включая флуоресцентные маркеры и 3D камеры, чтобы детально оценить хирургическое поле (место проведения операции). Затем STAR выбирает из имеющейся базы данных различных хирургических техник наиболее подходящую в данном случае. После этого робот выполняет операцию с высокими показателями точности, скорости и эффективности. Для максимально точного контроля над своими движениями STAR применяет манипулятор с восемью степенями свободы.

Чтобы оценить эффективность STAR, был проведен эксперимент. Под руководством человека STAR удалось наложить швы и кишечный анастомоз (соединение элементов тонкой кишки) так же хорошо, как это делают живые хирурги. Однако времени на все эти манипуляции роботу понадобилось в пять раз больше, и пока что робот не является полностью автономным — при выполнении некоторых задач требовалось вмешательство человека.

Разработчики робота STAR полагают, что если удастся найти подходящего партнера, то используемые в нем технологий могут применяться в коммерческих, клинически применяемых инструментах, на протяжении ближайших 2-3 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.