За последние время солнечная электроэнергия подешевела в 2 раза

  • 5 Май, 2016 Источник: geek.com

Управление по электро- и водоснабжению Дубая (DEWA) огласило тендерные предложения на строительство третьей очереди солнечной электростанции Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума на 800 МВт.

Всего получено пять предложений от иностранных организаций. После открытия конвертов минимальная цена на поставку электроэнергии составила $0,0299 за киловатт-час, то есть 2,99 цента за кВт⋅ч. Для сравнения, в США солнечные электростанции промышленного масштаба поставляют электричество, в среднем, по цене 5 центов за кВт⋅ч, пользуясь государственными субсидиями и налоговыми льготами. Здесь же никаких субсидий и льгот.

За последние время солнечная электроэнергия подешевела в 2 раза

Стоимость солнечной электроэнергии на уровне 2,99 цента за кВт⋅ч можно считать новым рекордом.

Это самая низкая цена чистой энергии, зафиксированная на сегодняшний день. Но рекорд вряд ли продержится долго. На тендерах 2015 и 2016 года в США и других странах наметилась тенденция к резкому снижению цены. В январе 2015 года власти ОАЭ подписали 25-летний контракт на покупку солнечной электроэнергии по фиксированной цене $0,0584 за кВт⋅ч. На тот момент это была самая низкая стоимость в мире.

Но уже летом 2015 года городская администрация Остина (штат Техас) получила предложения на строительство станций почти на 1300 МВт с тарифом на электроэнергию менее $0,04/кВт⋅ч (с субсидиями). Вскоре после этого стало известно, что энергокомпания NV Energy согласилась покупать электроэнергию со 100-мегаваттной станции First Solar за $0,0387/кВт⋅ч.

За последние 16 месяцев солнечная электроэнергия подешевела почти в 2 раза

В конце концов, в апреле 2016 года компания Enel Green заключила контракты по цене $0,036/кВт⋅ч в Мексике и $0,03/кВт⋅ч в Марокко. Теперь же в Дубае солнечную электроэнергию предлагают по цене $0,0299/кВт⋅ч. Правда, контракт еще не подписан. Тем не менее, можно сделать вывод, что за 16 месяцев себестоимость солнечной электроэнергии упала почти вдвое.

Конечно, речь идет о минимальной стоимости на больших промышленных установках в солнечных странах. Но средняя себестоимость солнечной электроэнергии в других странах тоже снижается примерно такими же темпами.

Экспертная комиссия в Дубае теперь изучит технические и коммерческие детали каждого предложения. По слухам, самую низкую цену 2,99 цента за кВт⋅ч предложил консорциум компаний Abdul Latif Jameel (Саудовская Аравия), Fotowatio Renewable Ventures (Испания) и Masdar (ОАЭ). Второе место с ценой 3,65 цента за кВт⋅ч заняла компания JinkoSolar (Китай), третье место с ценой 3,95 цента — консорциум компаний Acwa Power и First Solar (США).

Власти Дубая планируют, что солнечная электростанция Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума общей мощностью 3 ГВт будет построена к 2030 году, объем инвестиций оценивается в $3 млрд.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: