Windows 95 установили на Apple Watch

Ностальгия по-современному.

В октябре прошлого года разработчику Facebook удалось портировать классическую игру Doom на умные часы Apple Watch. И вот сейчас некий разработчик Ник Ли опубликовал на YouTube видео, демонстрирующее возможность запуска и работы операционной системы Windows 95, которую ранее уже не раз ухитрялись запускать на различных современных устройствах. Работает устройство, мягко говоря, медленно. Тем не менее, устройство получилось функциональнее, чем можно было ожидать.

Windows 95 на Apple Watch

В своем блоге на платформе Medium Ник Ли пишет, что технические спецификации умных часов Apple Watch (CPU с частотой 520 МГц, 512 МБ ОЗУ и 8 ГБ встроенной флэш-памяти) превосходят таковые у типичного компьютера под управлением ОС Windows 95, так что затея с запуском старой версии ОС Microsoft, способной вызвать у многих людей сильное чувство ностальгии, не лишена определенного здравого смысла. Само собой, подобное путешествие на двадцать лет назад в прошлое сопряжено с рядом трудностей. В частности, компания Apple не предоставляет возможности установки сторонних ОС на устройство, не говоря уже о приложениях.

Чтобы реализовать задуманное и запустить Windows 95 на Apple Watch, разработчик «весьма нестандартным путем» модифицировал фирменное ПО. Внесенные изменения позволили ему превратить Windows 95 в приложение для Apple Watch, эмулирующее необходимую для запуска ОС среду. Перехитрить функцию автоматического выключения экрана и не дать устройству заснуть помогло специальное моторизированное приспособление, непрерывно вращающее колесико Digital Crown.

Устройство работает не столь быстро, как хотелось бы, но его функциональность впечатляет. Эти привычные скольжения пальца по экрану на самом деле являются жестами, отвечающими за перемещение курсора мышки в нужном направлении.

 

Windows 95 на Apple Watch

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.