Студенты создали перчатки SignAloud, понимающие язык жестов

Мост между мирами.

Для обычных людей, не имеющих ни малейшего представления о языке жестов, расшифровка определенных движений рук и выражений лица является необычайно трудной задачей. В подобном случае любые попытки обычных людей без нарушений слуха понять, не говоря уже о полноценном общении, глухонемого человека, вынужденного общаться на языке жестов, как правило, заканчиваются неудачей.

Американские студенты создали перчатки SignAloud, понимающие язык жестов

Последняя разработка Томаса Приора и Навида Азоди – двух студентов из Вашингтонского университета – призвана раз и навсегда решить этот вопрос. Парочка юных изобретателей сумела создать систему, обеспечивающую возможность перевода жестовой речи в обычную устную речь в режиме реального времени.

Система выполнена в виде перчаток, именуемых SignAloud, состоит из различных датчиков, отслеживающих малейшие движения пальцев, запястья и рук, беспроводного интерфейса Bluetooth для передачи собранных данных на ПК и специального ПО. Задачей последнего является расшифровка полученных данных и их последующее преобразование в устную речь посредством специального синтезатора.

В своем нынешнем виде система SignAloud не лишена недостатков. Так, например, для ее работы нужен ПК, что накладывает существенные ограничения на сценарии применения устройства, но в будущем разработчики планируют адаптировать систему для совместного использования с мобильными устройствами. В таком случае перчатки станут по-настоящему мобильным средством общения и их можно будет использовать без привязки к месту.

К сожалению, как и практически во всех подобных случаях, никто ничего не говорит о коммерциализации разработки, существующей пока лишь в виде прототипа.

 

Перчатки SignAloud, понимающие язык жестов

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.