SpaceX положила конец гегемонии Boeing и Lockheed Martin

Частная космическая компания SpaceX, принадлежащая миллиардеру Илону Маску, получила контракт от ВВС США на запуск GPS-спутника в мае 2018 года. Сумма контракта составляет $87,2 млн. Это первый проект SpaceX для ВВС США с момента получения разрешения на запуск военных спутников в 2015 году.

SpaceX положила конец гегемонии Boeing и Lockheed Martin на запуски космических аппаратов военного назначения

Этим контрактом, заключенным на конкурсной основе, SpaceX положила конец гегемонии United Launch Alliance (ULA), совместного предприятия Boeing и Lockheed Martin, в сегменте запусков космических аппаратов военного назначения длившейся более десяти лет.Запуск будет осуществлен с авиабазы ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида.

Как уже отмечалось выше, ранее эксклюзивные права на запуск военных спутников были только у ULA. В ноябре прошлого года ULA официально заявило, что не собирается участвовать в тендере на запуск спутника GPS III Launch Services по простой причине – невозможности изготовить ракету в необходимые сроки. Тогда бывший вице-президент ULA намекнул, что компания попросту не желает участвовать в «гонке» ставок со SpaceX.

Однако в будущем ULA не избежать конкуренции со SpaceX, так как GPS III Launch Services является только первым из девяти запланированных американскими военными на период с 2016 по 2018 год запусков спутников, «разыгрывать» которые будут на конкурсной основе.

И хотя в ULA уже заверяют о твердом намерении бороться за следующий контракт, при текущем раскладе стоимости запусков у ULA и SpaceX – $164 млн и $60 млн несложно догадаться, кто одержит победу. Естественно, при условии, что в приоритете для ведомства будет ценовой фактор и ULA не снизит цены втрое.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости