ESET сообщила о новом способе мошенничества в WhatsApp

  • 26 Апр, 2016

Мошенники начали новую спам-кампанию в мессенджере WhatsApp, используя функцию видеозвонков, сообщает компания ESET на официальном сайте.

ESET сообщила о новом способе мошенничества в WhatsApp

Со слов разработчиков известного антивируса NOD32,  злоумышленники используют достаточно простую схему: пользователи мессенджера получают сообщения с предложением активировать у себя видеозвонки. Мошенники предоставляют ссылку, переходя на которую пользователь попадает на инструкцию по активации на мобильных устройствах, работающих на операционных системах Android, iOS, Windows Phone и BlackBerry. Если человек нажимает «активация», то ему предлагается посоветовать сайт еще десятку человек или групп. Причем стоит пояснение, что это надо для проверки активности. Далее ему мошенники присылают просьбу обновить программное обеспечение на гаджете. И вот тут вместо новой функции мессенджера WhatsApp человек получает дорогую подписку на смс-сервисы.

Дальше пользователю предлагается порекомендовать сайт десяти контактам или пяти группам, после чего ему можно «обновить программное обеспечение». Установив у себя поддельную копию WhatsApp, пользователь оказывается подписанным на дорогие SMS-сервисы.

Отмечается, что мошенники на сегодняшний день работают в Испании, но не исключено, что они могут орудовать и в Рунете.

Видеозвонки в WhatsApp были анонсированы в декабре 2015 года. В СМИ уже появлялись скриншоты, на которых предположительно был продемонстрирован интерфейс новой функции популярного мессенджера, однако по состоянию на 25 апреля WhatsApp все еще не представил эту возможность официально.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.