Ученые выяснили происхождение кометы Чурюмова-Герасименко

В процессе наблюдений за газовыми выбросами из ядра кометы Чурюмова-Герасименко (67P) астрономам из Юго-западного исследовательского института удалось установить ее происхождение.

Ученые выяснили происхождение кометы Чурюмова-Герасименко

Напомним, комета Чурюмова — Герасименко, отличающаяся периодом обращения вокруг Солнца примерно в шесть с половиной лет, была открыта в 1969 году советскими астрономами. Для ее исследования в 2004 году был запущен космический аппарат «Розетта», который достиг ее летом 2014 года.

По мнению ученых, состав кометных ядер может раскрыть химические особенности частиц, находившихся в протопланетном диске на ранних этапах существования Солнечной системы. Именно это делает кометы ценным источником информации об условиях образования планет и других объектов.

Анализируя данные, собранные спектрометром на борту «Розетты», исследовавшим комету осенью 2014 года, астрофизики определили структуру и состав кометы. Как говорится в исследовании, ядро кометы окружает плотное облако из пыли и газа. Установлено также, что 67P состоит из кристаллического льда и клатратов — сложных кристаллов, устойчивость которых зависит от включенных в них веществ.

По словам ученых, наблюдаемый уровень выделения газов не соответствует таковому при условии наличия аморфного льда, содержащего летучие соединения. Это говорит о том, что ядро кометы содержит клатраты.

Если эта гипотеза подтвердится в будущем, то это будет означать, что комета Чурюмова — Герасименко образовалась из ледяных частиц, которые находились поблизости от Солнца, а аморфный лед был распространен на окраине Солнечной системы.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: