В офисах Mitsubishi прошли обыски из-за топливного скандала

Большой скандал из-за маленьких неточностей.

Власти Японии провели обыски в штаб-квартире компании Mitsubishi Motors в Токио и в исследовательском центре автогиганта в городе Нагоя в связи со скандалом вокруг фальсификации технических данных ряда моделей.

В офисах Mitsubishi прошли обыски из-за топливного скандала

В среду Mitsubishi Motors признала, что предоставляла ложные данные о показателях расхода топлива в малолитражных автомобилях. В частности, при тестировании представители компании использовали более низкий показатель сопротивления движению, чем требовалось. Кроме того, методы тестирования не соответствовали требованиям японского законодательства.

Компания намеренно занижала данные о показателях расхода топлива в более 600 тыс. легковых автомобилей, 468 тыс. их которых производились Mitsubishi Motors для Nissan Corp. В итоге Mitsubishi и Nissan приняли решение временно приостановить продажи четырех моделей малолитражек:

  • eK Wagon;
  • eK Space;
  • Dayz;
  • Dayz Roox.

 

Компании утверждают, что речь идет только об автомобилях, продававшихся в Японии. Однако Mitsubishi пообещала, что внутреннее расследование будет охватывать и зарубежные рынки.

«Это серьезно подорвало доверие потребителей, и мы этого так не оставим. Речь идет об очень серьезной проблеме», — заявил в четверг представитель правительства Японии Йошихиде Суга.

Президент компании Тэцуро Аикава заявил, что убытки, которые понесет компания после скандала, скорее всего, будут очень большими. Власти Японии дали Mitsubishi время до 27 апреля, чтобы представить подробный отчет о нарушениях.

По итогам торгов в четверг цена акций Mitsubishi Motors, шестого по объему продаж автопроизводителя Японии, рухнула на 20,5%, до рекордного минимума, торги были приостановлены биржей из-за чрезмерного количества заявок на продажу бумаг. В среду они подешевели на 15%, что было рекордным падением с июня 2004 года. За два дня капитализация компании сократилась на $2,5 млрд.

Ранее участниками скандалов в связи с неточными данными о потреблении топлива автомобилями стали Hyundai Motor Co., Kia Motors Co и Ford Motor Co. Hyundai и Kia выплатили штрафы в США, Ford понизил рейтинг расхода топлива для ряда гибридных моделей 2013 и 2014 годов выпуска.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.