Обнаружены гены девственности

  • 19 Апр, 2016

Команда генетиков под руководством Феликса Дэя из Кебриджского университета обнаружили гены, определяющие начало половой жизни. Исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

Обнаружены гены девственности

Результаты исследований ученых показали, что ДНК напрямую влияет на скорость полового созревания, которая, в свою очередь, коррелирует с возрастом первого сексуального опыта.

Возраст начала сексуальной жизни зависит от множества социальных и поведенческих факторов, таких как общение с окружающими людьми, благополучие в семье, социальный статус. Но насколько сексуальная жизнь зависит от вклада генов до сих пор было неизвестно.

Ранее ученые смогли идентифицировать варианты генов, связанных с возрастом полового созревания мужчин и женщин, который снизился с 18 лет в 1880 году до 12,5 лет в 1980 году. Уже тогда некоторые исследователи предположили наличие корреляции между сроками созревания и началом сексуальной жизни.

Во время своей работы исследователи использовали генетические данные более 380 тысяч человек. Их целью было понять, какие гены способствуют раннему началу менструации и влияют на возраст начала половой жизни. Эксперты обнаружили 38 вариантов генов, которые можно связать с возрастом первого полового акта. Многие из них играют роль в развитии мозга и нервных связей.

Один из расшифрованных генов (CADM2) может контролировать активность головного мозга и связи между его клетками. Также он влияет на склонность к рискованному поведению, которая нередко толкает молодых людей раньше начать половую жизнь.

Все это значит, что на возраст первого полового акта влияют не только социальные и культурные факторы, но и гены, которые активизируются с детства и до наступления физической зрелости.

Исторически сложилось мнение, что раннее начало половой жизни связано с влиянием сверстников, низким уровнем родительского контроля, отсутствием религиозных убеждений и другими социальными и культурными факторами. Это исследование показывают, что не стоит поспешно упрекать молодежь в распущенности: гены тоже влияют на возраст, в котором человек решается впервые заняться сексом.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.