Сверхтонкие светодиоды позволят носить на коже дисплей

Постепенно электронные устройства становятся все более тонкими.

Особенно актуальной миниатюризация является для носимой электроники. Специально для таких устройств были разработаны сверхтонкие дисплеи, которые могут крепиться на тело человека.

Сверхтонкие светодиоды позволят создавать носимые на коже электронные устройства

Прототип такого дисплея продемонстрировали в Университете Токио.

Исследователи разработали оптоэлектронную пленку с полимерными светодиодами и органическими фотодетекторами, толщина которой составляет всего 3 микрометра. Такая конструкция является настолько тонкой, что может практически незаметно размещаться на теле человека, выводить графическую информацию и сгибаться в соответствии с движениями тела.

Портит внешний вид лишь пленка, необходимая для крепления дисплея, иначе изображение было бы очень похожим на светящуюся татуировку. Продемонстрированная технология является более эффективной, чем предыдущие попытки разместить такие дисплеи на коже. Она может использоваться на протяжении нескольких дней и является достаточно крепкой.

В то же время, в нынешнем виде устройство все еще является недоработанным. Нынешний прототип лишь способен выводить информацию о насыщении крови кислородом. Но исследователи планируют расширить функциональные возможности дисплея. Они надеются, что в будущем спортсмены смогут видеть прямо у себя на руке свои спортивные показатели, а рабочие смогут выводить схематические изображения.

Таким образом, появятся практически незаметные носимые на коже электронные устройства.

 

Сверхтонкие светодиодные дисплеи носимые на коже

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.