Строчка программного кода разорила хостинг компанию

  • 15 Апр, 2016

Владелец небольшой хостинговой компании Марко Марсала (Marco Marsala) убил весь свой бизнес одной единственной строкой кода. Все данные 1535 клиентов, все их бекапы, сайт компании и другие денные, хранившиеся на серверах, оказались безвозвратно удалены из-за маленькой ошибки в коде, которую Марсала заметил слишком поздно.

Строчка программного кода разорила хостинг компанию

Историю, которую Марсала поведал на форуме сайта Server Fault, куда он обратился за помощью экспертов, пожалуй, можно назвать комической. Растерянный Марсала написал, что он является владельцем небольшой хостинговой компании, насчитывающей 1500 клиентов, и использует систему Ansible для автоматизации некоторых операций на серверах.

Где ему объяснили, что он собственноручно уничтожил свой бизнес, и посоветовали обратиться к юристам, поскольку восстановить утерянные данные чрезвычайно сложно.

«Возможно, существует крохотный шанс восстановить данные, но для этого нужно отключить все немедленно и передать все диски в руки хорошей компании, занимающейся восстановлением информации. Это обойдется вам очень дорого, займет кучу времени и очень маловероятно, что это действительно поможет. Вам стоит ликвидировать предприятие. Вам не нужен технический совет, нужно звонить адвокату», — советует один из пользователей форума, пользователь Майкл Хемптон.

Разрушительная команда rm -rf удаляет содержимое директории, игнорируя предупреждения компьютера. Запустив команду на удаление, Марко не указал, какие именно файлы надо было стереть. В результате вся информация с основных и резервных серверов была удалена без стандартных предупреждений.

Жесткие диски, использовавшиеся для резервного копирования информации, также были очищены, поскольку в это время оказались подключены к основной сети. По словам Марко Марсалы, на серверах его компании размещались 1535 клиентских сайтов.

В апреле 2014 года с аналогичной проблемой к пользователям Server Fault обращался программист Джонас Нильсен. Ему удалось остановить действие команды rm -rf, однако после этого сервер перестал воспринимать его учетную запись.

 

P. S.


 

Позже в комментарии итальянским изданиям Марко подтвердил, что выдумал историю, так как хотел просто «потроллить» специалистов и был доволен, когда те не заметили, что такое удаление невозможно без строчки no-preserve-root.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.