Неожиданные секреты со съемочных площадок

  • 15 Апр, 2016 Источник: anews.com

А был ли Бэтмен?

Без сюжетных спойлеров и пересказов мы делимся удивительными секретами со съемок четырех новейших фильмов.

Настоящих фанатов может ждать разочарование.

 

«Выживший»

Три «Оскара», в том числе долгожданное признание Ди Каприо лучшим актером, три «Золотых глобуса» и еще куча престижных наград: американская история про спасение и месть произвела поистине мощный эффект. Но кровавая драма превратилась в комедию, когда публике открыли, как на самом деле снималась жуткая схватка Лео с медведем.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-1

 

Никакого гризли на площадке не было и в помине, а роль разъяренной медведицы исполнял человек в синем костюме «смурфика». Вот он: бравый каскадер Гленн Эннис.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-2

 

А так канадский «медведь» выглядит в жизни:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-3

 

Впрочем, несмотря на смешной наряд Эннису было не до шуток: «Эта двухминутная сцена снималась как есть, от начала до конца, дубль за дублем в течение двух дней. За один дубль я преодолевал около 10 метров на четвереньках, без остановки, что само по себе тяжко для такого здоровяка как я, а тут еще и ландшафт сложный. После одного такого сеанса ты уже без сил, ноги горят, но ты должен собраться и начать все сначала. Еще хуже впрягаться заново после долгой передышки, поэтому перерывы на ланч превращались в ад».

Лео тоже пришлось помучиться, но он хотя бы не участвовал в отборочных сценах и репетициях для каскадеров и дублеров. Во время съемки вокруг его ног и головы были закреплены тросы, его таскало и швыряло в разные стороны. Тросами были также опутаны ноги актера-«медведя», а схватка была как танец с четкой хореографией. Кстати, в ляжку Лео Гленн «впивался» рукой, поверх которой потом рисовали медвежью челюсть.

На создание искусственных шрамов на лице и теле Ди Каприо уходило по 5 часов:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-4

 

Режиссер Алехандро Иньярриту добивался максимальной реалистичности и везде где возможно избегал компьютерной графики. «Если мы установим зеленые экраны, будем попивать кофе и наслаждаться жизнью, то фильм получится дерьмовым», — заявил он. При этом в картине почему-то допущены откровенные ляпы. Многих, например, поразили «сверхспособности» персонажа Ди Каприо.

Музыкант и актер Алексей Кортнев после просмотра написал: «После схватки с медведем, когда его тащили товарищи, а нога болталась под невероятным углом, я шепнул своей жене: вот увидишь, через несколько дней он будет бегать на этой ноге. Так оно и вышло: на следующий день он встает на эту ногу, опираясь на клюку, а еще через два дня бежит…»

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-5

 

«Потряс и эпизод, когда Леонардо плывет по бурлящей реке, одетый в медвежью шкуру. Все его обмундирование весит килограммов 30, а в воде, наверное, и все 300, а он совершает плавные движения руками и ногами по поверхности воды. Таких «шедевров» там много, мы очень веселились».

Лео действительно таскал на себе настоящую медвежью шкуру, которая в мокром виде весила больше 45 кг, рассказала художник по костюмам Жаклин Уэст. Слева – одна из ее концепций костюма Ди Каприо.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-6

 

Между тем шутники Рунета успели наплодить фотожаб и пародий с отечественным колоритом:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-7 neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-8

 

«Дэдпул»

Вот где по-настоящему разгулялись мастера компьютерной графики и спецэффектов! Сравните кадры до и после:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-9 neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-10 neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-11

 

Причем если в них еще присутствовали настоящие актеры, то некоторые сцены были полностью нарисованными.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-12

 

К счастью, одного из самых колоритных персонажей – русского супергероя-мутанта Колосса – все-таки доверили живому человеку. Причем канадский рестлер и каскадер Андре Трикотё, гигант от природы (его рост 2,03 м), был вынужден носить обувь на 20-сантиметровой платформе, чтобы соответствовать росту своего героя в стальном теле.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-13

 

Вот как снимались сцены зрелищных драк (Андре носил специальный костюм с маркерами и датчиками захвата движений, в котором выглядел презабавно):

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-14 neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-15

 

А следующий кадр особенно насмешил интернет-пользователей…

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-16

…и вдохновил на фотожабы:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-17

 

Кстати, к чести Райана Рейнольдса, ему даже не понадобился слой «искусственных мышц», который был изначально вшит в костюм Дэдпула для придания рельефа телу. Актер и сам успел отлично развить мускулы, так что прослойку убрали, чтобы не стесняла движений.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-18

 

А обезображенная внешность Дэдпула без костюма – это результат 8-часового труда гримеров. Причем для некоторых сцен (например, побег из больницы) требовалось загримировать все тело, после чего Рейнольдс не мог ни сидеть, ни лежать.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-19 neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-20

 

«Бэтмен против Супермена»

Говорят, руководители студии Warner Bros., посмотрев нарезку черновых сцен, устроили стоячую овацию, особенно восторгаясь Беном Аффлеком в роли Бэтмена. К сожалению, ни фильм, ни Аффлек не произвели такого же впечатления на зрителей, хоть и собрали в прокате втрое больше денег, чем было потрачено на съемки.

Ну а вот вам главное разочарование: в эпической драке двух супергероев Аффлек местами даже не участвует, а Бэтмена изображает дублер в костюме с маркировкой для будущей компьютерной обработки.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-21 neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-22

 

Заметьте, на Генри Кавилле, играющем Супермена, даже нет знаменитого алого плаща – его пририсуют потом. Вот так на самом деле выглядел «летящий» Супермен в сцене битвы со страшилищем Думсдэем.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-23

 

Ну и, конечно, почти весь антураж вымышленных городов Готэма и Метрополиса был нарисованным, а актеров в реальности окружал зеленый хромакей.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-24 neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-25

 

Однако надо отдать должное главным актерам – они очень старались и тщательно готовились к съемкам. 42-летний Бен Аффлек ради роли Брюса Уэйна/Бэтмена набрал 10 кило и натренировал мышцы до того, что в теле осталось 8% жира. Правда, к финальным съемкам его фигура снова расплылась.

Ноябрь (слева) и январь 2015 года:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-26

 

А Генри Кавилл вообще весил на пике 100 кг. Судя по свежим фото, он и сейчас готов войти в образ супергероя.

«Бэтмен» против «Супермена», апрель-2016:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-27

 

«Книга джунглей»

Студия Disney не оправдала бы своего имени, если бы не «оживила», наконец, своих мультяшных персонажей. Грандиозный фильм о мальчике в красочном мире джунглей, населенном всевозможной живностью – это римейк одноименного полнометражного мультика, выпущенного в 1967 году. Впрочем, российским зрителям, лучше знакомым с отечественным многосерийным шедевром «Маугли», «Книга джунглей» даст совершенно новые впечатления.

В фильме лишь два реальных актера, которые появляются на экране; один из них, конечно, Маугли, сыгранный маленьким американцем индийского происхождения Нилом Сети. Все остальное – животные, природа, поразительные пейзажи – не существующий в реальности нарисованный мир.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-28

 

Съемочная площадка была похожа на кукольный театр: Нилу приходилось взаимодействовать с игрушками, людьми в «костюмах» антилоп и зебр и даже с руками в «глазастых» перчатках, заменявшими змей.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-29 neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-30

 

Но сказать, что все анимационные персонажи получились в итоге как живые – значит, не сказать ничего: эффект просто ошеломительный! В «настоящести» происходящего никто не усомнится ни на секунду, несмотря на «допотопную» графику на начальном этапе работы:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-31

 

И напоследок кое-что из «классики».

«Властелин колец», «Хоббит», «Звездные войны»

Маленький, в буквальном смысле, секрет этих фильмов – карликовый актер и каскадер Киран Шах ростом всего 1,26 метра.

Во «Властелине колец» он был дублером Элайджи Вуда (Фродо) и зачастую остальных главных хоббитов, включая Бильбо. В большинстве случаев, когда вы видите их на экране маленькими, – это не компьютерные ухищрения, а Киран и его команда настоящих полуросликов. В этом же масштабе он самостоятельно выполнял все трюки.

Киран-Фродо с Арагорном:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-32

 

Киран-Бильбо с Гэндальфом (дублер надевал маски своих героев):

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-33

 

Элайджа с Кираном:

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-34

 

В старых «Звездных войнах» Шах играл одного из Эвоков.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-35

 

В седьмом эпизоде 2015 года – мусорщика расы Тидо.

neozhidannye-sekrety-so-semochnyh-ploshhadok-quibbll-36

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.