Нет «Хоббита», нет и киноиндустрии Новой Зеландии

  • 14 Апр, 2016 Источник: wsj.com

Дорогое средиземье.

Выручка киноиндустрии в Новой Зеландии снизилась на 41% после завершения съемок «Хоббита».

Выручка киноиндустрии в Новой Зеландии снизилась на 41% после завершения съемок «Хоббита»

Выручка кинопроизводителей в Новой Зеландии в 2015 году снизилась на 41% — до $334 млн по сравнению с годом ранее.

В 2012 году, когда в Новой Зеландии проходили съемки первой части «Хоббит: Неожиданное путешествие» в совместном производстве с США, киноиндустрия страны заработала $691 млн. С 2014 года число совместных фильмов США и Новой Зеландии стало сокращаться.

Так, в 2014 году было выпущено 40 таких фильмов, а в 2015-м — 35 фильмов. В 2015 году в Новой Зеландии осталось шесть совместных производств против 15 в 2013 году.

В основном, кинопроизводителей отпугивает курс новозеландского доллара, из-за которого в последнее время съемки в стране подорожали. Еще одним препятствием для производителей стало сокращение числа съемочных площадок. В результате Новая Зеландия была вынуждена поднять гранты, предоставляемые за съемки в стране, с 15% до 20%.

Сейчас Новая Зеландия ищет другие источники для стимулирования роста экономики. Наибольшие доходы стране приносит туризм и экспорт молока, однако на страну влияют снижающиеся цены на молочную продукцию. Киноиндустрия также вносит большой вклад в туризм, так, в прошлом году Новая Зеландия заняла первое место среди кинотуризма по версии HBO.

Ранее Новая Зеландия снизила ключевую ставку до рекордно низкого уровня — 2,25%.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.