Российские Су-24 полетели рядом с эсминцем США

  • 14 Апр, 2016 Источник: eucom.mil

Европейское командование вооруженных сил США опубликовало видеозаписи и фотографии полета российских бомбардировщиков Су-24 и вертолета Ка-27 рядом с американским эсминцем «Дональд Кук» в Балтийском море 12 апреля.

США опубликовали видео полета российских Су-24 рядом с американским эсминцем

В пресс-релизе говорится о нескольких инцидентах с российской авиацией, произошедших 11 и 12 апреля.

11 апреля около трех часов дня по местному времени два российских Су-24 несколько раз пролетели на низкой высоте рядом с эсминцем, который проводил учения в международных водах Балтийского моря. Корабль ВМФ США 11 апреля вышел из польского порта Гдыня и в момент подлета российского военного самолета находился примерно в 70 морских милях от Калининграда.

Один из маневров был признан небезопасным, поскольку в этот момент на борту корабля происходила заправка вертолета, принадлежащего союзникам США. А самолет, не имевший на борту вооружения, летел на высоте менее 30 метров над кораблем.

12 апреля около пяти часов вечера российский вертолет Ка-27 совершил семь кругов вокруг «Дональда Кука», также признанных небезопасными. Примерно через сорок минут два Су-24 11 раз пролетели вблизи эсминца на низкой высоте. Экипажи бомбардировщиков не отреагировали на запросы на русском и английском языках.

«Эти действия могут неоправданно усилить противоречия между странами, и могли повлечь за собой просчет или происшествие, результатом которого могли стать серьезные ранения и смерть», — Европейское командование вооруженных сил США.

 

Пролет бомбардировщиков РФ Су-24 над эсминцем США «Дональд Кук»

 

Глава подкомитета по военно-морским силам палаты представителей американского конгресса Рэнди Форбс после этого эпизода заявил, что США должны усилить свой флот в Европе. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что полет российского бомбардировщика над военным эсминцем ВМС США «не соответствует профессиональным военным нормам поведения вооруженных сил в международном воздушном и морском пространствах».

Тем не менее на корабле не отреагировали на инцидент и объяснили почему. Американский эсминец не применял оружие, поскольку действия российской авиации не представляли реальной угрозы. Такое мнение в беседе с изданием Navy Times отставной офицер ВМС США Рик Хоффман (Rick Hoffman).

«Мы же не воюем с Россией. Нельзя убивать людей просто потому, что они тебя раздражают», — сказал он.

 

 Российские Су-24 пролетели над эсминцем США «Дональд Кук»

 

В СМИ регулярно сообщается о случаях опасного сближения российских самолетов с кораблями и самолетами стран НАТО. В мае 2015 года российский Су-24 пролетел рядом с американским эсминцем «Росс» в Черном море.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.