Акционеры ЮКОСа отнимут у России имущество в Индии
- 14 Апр, 2016 Источник: rbc.ru
Новый фронт в юридической «войне» за суверенные активы России.
Бывшие владельцы нефтяной компании ЮКОС, добивающиеся взыскания с России $50 млрд по решению Международного арбитражного трибунала в Гааге, впервые пойдут за российскими активами в Азию. Они подали ходатайство о признании и исполнении гаагского арбитражного решения в Индии.

«Будьте уверены, мы идем туда не потому, что так любим Индию. Мы считаем, что там есть существенные активы России», — сказал изданию директор гибралтарской GML (представляет бывших акционеров ЮКОСа) Тим Осборн.
Представитель GML Грэм Аккерман подтвердил, что судебный процесс в Индии запущен, но отказался от дальнейших комментариев.
«Процесс идет, в ближайшее время состоится слушание в индийском суде», — сказал он.
Индия — седьмая страна, где бывшие акционеры ЮКОСа добиваются признания и исполнения гаагского решения на $50 млрд, вслед за Бельгией, Францией, Германией, Великобританией, США и Нидерландами. Во Франции и Бельгии местное законодательство позволило акционерам сразу арестовывать российские активы, но взыскать их пока невозможно.
«Там идет затяжная позиционная борьба», — говорил в феврале министр юстиции Александр Коновалов.
Осборн сказал, что бывшие акционеры ищут активы России в Индии и намерены их взыскивать, как только местный суд признает решение гаагского арбитража.
В Индии у РФ есть активы, например:
- Правительство владеет через Росимущество 17,14% акций индийского мобильного оператора Sistema Shyam TeleServices (SSTL), подконтрольного АФК «Система».
- «Росатом» строит в Индии АЭС «Куданкулам».
- Кроме того, в Нью-Дели есть по меньшей мере три здания, для которых осуществлял закупки ФГУП «Госзагрансобственность», управляющее российским имуществом за рубежом.
- SSTL сейчас находится в процессе слияния с индийской телекоммуникационной компанией Reliance Communications. В случае закрытия сделки «Системы» с акционерами Reliance Communications Российская Федерация останется миноритарным акционером SSTL.
Имущество государства на территории других государств, как правило, защищено суверенным иммунитетом, и обращение взыскания возможно, только если доказано коммерческое использование такого имущества. Индийская судебная система считается дружественной по отношению к исполнению иностранных арбитражных решений.
Как отмечает индийская юридическая фирма Economic Laws Practice в публикации на глобальном юридическом портале Chambers and Partners, местные суды «крайне неохотно отказывают в исполнении иностранных арбитражных решений, трудно найти прецеденты таких отказов». Однако индийский суд не станет приводить в исполнение иностранное арбитражное решение, если оно аннулировано национальным судом той страны, где расположен арбитраж, пишет партнер White & Case Дипен Сабхарвал в публикации об индийском арбитражном законодательстве за 2014 год.
Таким образом, успех бывших акционеров ЮКОСа в Индии будет зависеть от предстоящего решения Окружного суда Гааги по ходатайству России, оно ожидается 20 апреля.
Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.