Микроплатежи в GTA Online принесли разработчикам $500 млн

Микроплатежи хорошая штука.

Лесли Бензи, бывший глава Rockstar North, занимавшийся разработкой GTA III – GTA V, подал на Take-Two Interactive (родительская компания Rockstar) иск на сумму в $150 млн.

Микротранзакции в GTA Online принесли разработчикам $500 млн

Бывший президент Rockstar North Лесли Бензис утверждает, что интриги издательства и братьев Хаузер, основателей Rockstar, заставили его уйти в творческий отпуск и покинуть студию, лишив его работы, а также полагающихся ему отчислений. После Бензис пытался вернуться на свое место 1 апреля 2015 года, однако его просто не пустили в здание.

Take-Two Interactive и Rockstar Games уже опубликовали письмо, где выразили разочарования действиями Лесли и заодно выдвинули встречный иск, согласно которому бывший президент нарушил условия контракта и покинул рабочее место без уважительной причины. Как отметили в компании, успех Rockstar принадлежит всей команде, а не одному человеку, а потому нет никакой причины требовать таких денег.

Но, в результате этого иска стали известны некоторые подробности, касающиеся финансового успеха GTA V Online:

GTA Online принесла своим создателям более 500 миллионов долларов во внутриигровых транзакциях. Сама же Grand Theft Auto 5 разошлась тиражом более 60 миллионов копий, а общая сумма доходов от ее продаж превысила три миллиарда долларов.

Многопользовательский режим GTA V сам по себе бесплатен, в нем игроки на одном сервере совместно выполняют задания, участвуют в гонках, охотятся друг на друга и просто веселятся. Как и в сюжетной кампании, персонаж может зарабатывать деньги и покупать на них дорогие квартиры, машины, самолеты и даже яхты. Получить валюту можно как в игре, так и за реальные деньги. Однако игроки могут быстрее прокачать персонажа за счет опциональных микротранзакций, которые оказались крайне популярными.

Выяснилось, что общий объем микротранзакций в игре составил как минимум $500 млн, и это практически чистая 100% прибыль, поскольку микротранзакции практически не требуют затрат со стороны разработчика.

Для сравнения, уровень микротранзакций в игре Halo 5 составил всего $1.5 млн.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.