NASA спасла телескоп Kepler с помощью сети дальней космической связи

Снова в строю.

Главное оружие ученых в «охоте» за экзопланетами, космический телескоп Kepler, снова в строю, говорится в недавнем сообщении на официально сайте NASA. На прошлой неделе, а точнее в четверг, 7 апреля 2016 года, космический телескоп перешел в аварийный режим – впервые за семь лет на орбите — и замедлил работу всех систем. В этом состоянии аппарат характеризуется низким уровнем активности, но при этом потребляет максимум топлива.

NASA спасла телескоп Kepler с помощью сети дальней космической связи

Долгое время ученые не могли связаться с телескопом из-за чего уже даже возникли опасения, что космический инструмент, ценность которого сложно переоценить, утерян для человечества навсегда. Команде инженеров миссии удалось развернуть связную антенну в направлении Земли и установить связь с аппаратом.

Стабилизировать состояние телескопа удалось в прошедшее воскресенье. К сожалению, точная причина сбоя в работе аппарата пока что неизвестна. На днях команда миссии приступила к загрузке телеметрии с космического аппарата для дальнейшего определения причины сбоя. По предварительным оценкам, проверка всех систем займет около недели, после чего инженеры будут уверены в том, что аппарат снова готов к работе.

Установить связь с аппаратом удалось благодаря сети дальней космической связи Deep Space Network (DSN). Это международная сеть радиотелескопов и средств связи, используемых как для радиоастрономического исследования Солнечной системы и Вселенной, так и для управления межпланетными космическими аппаратами. Проект DSN находится под крылом Лаборатории реактивного движения NASA.

Важно отметить, что ресурсы сети DSN весьма ограничены и для проведения операции спасения Kepler ученым пришлось забрать операционное время у других проектов, вероятнее всего, у Cassini или New Horizont. Вероятно, ряд пакетов данных, передаваемых в этот момент последними, придется отправить еще раз.

Решение о переводе телескопа Kepler в «режим научных исследований» будет принято командой миссии только после завершения проверки состояния всех подсистем. К слову, в момент перехода в авариный режим телескоп находился в каких-то 14 часах от начала следующего этапа миссии. Впрочем, на выполнения этой кампании у NASA еще есть время до 1 июля. После этой даты соответствующая область станет для аппарата недостижимой.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.