Как актер Александр Невский стал новым героем интернета

  • 12 Апр, 2016

В марте 2016 года в России состоялась премьера боевика «Разборка в Маниле».

Его появления на просторах сети ждали с большим нетерпением, ведь сыгравший главную роль в картине Александр Невский давно стал излюбленным объектом для шуток в интернете. «Лента.ру» вспомнила, за что пользователи сети так обожают русского Шварценеггера.

 

Путь к Невскому

Имя Александра Невского, до начала активной кинокарьеры носившего фамилию Курицын, впервые всплыло в российском шоу-бизнесе в конце 1990-х годов. Тогда он непродолжительное время вел передачу «До 16 и старше» на одном из федеральных каналов. Но вскоре Александр решил стать актером и уехал в Голливуд, но особой славы не снискал, хоть и засветился на минуту в драме Софии Копполы «Где-то».

По возвращении в Россию Невский почему-то решил провозгласить себя русским Шварценеггером и в нескольких интервью уверенно заявил, что выиграл самый престижный турнир для бодибилдеров «Мистер Вселенная».

Правда, в сети его обман быстро раскрыли, ведь на сайте федерации NABBA его имя почему-то не значилось, а основной соперник Невского уже несколько лет как завершил спортивную карьеру. Александр потом доказывал, что выиграл другие соревнования с тем же названием, но и это оказалось неправдой: в реальности он был на турнире гостем и получил за это памятную медаль.

Это подтвердило и расследование канала НТВ, где Невский к тому же заявил, что не употребляет стероиды, а затем отказался сдать соответствующие анализы.

В итоге пользователи сети окрестили культуриста Мистер пельменная и быстро нашли видео, где он рассказывает о своем истинном отношении к спортивной фармакологии.

 

Упражнения Невского

Помимо выдающихся спортивных достижений Невский присвоил себе статус эксперта по фитнесу и нередко устраивает мастер-классы для различных изданий и телеканалов. В роликах он делится секретами накачки мышц в самых неожиданных местах — на детской площадке, в салоне автомобиля и за офисным столом.

Пользователей сети удивляют и странные упражнения, и фирменная присказка «Уот так уот», которой Александр сопровождает каждое повторение. Особую известность фраза получила после появления культуриста в программе «Доброе утро» на канале «Россия 1», где он пытался прокачать спину шваброй.

 

Творчество Невского

В мир большого кино Невский стремительно ворвался еще в 2004 году, когда основанная его другом Александром Изотовым компания Czar Pictures выпустила в России боевик «Московская жара» — своеобразный ремейк «Красной жары» с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши. Фильм с ходу стал образчиком жанра «боевик от Невского», где непростительно наивный и вторичный сюжет дополнен вышедшими в тираж голливудскими актерами, общей дешевизной постановки и абсолютно неубиваемым главным героем.

Фильм благополучно забылся, но в 2012 году о нем напомнил известный блогер BadComedian, который к тому же любезно перечислил все важные события из биографии Невского, которыми Александр так любит жонглировать в своих многочисленных интервью.

Ролик блогера в итоге набрал более двух миллионов просмотров и приковал внимание интернет-аудитории к последующим шедеврам русского Шварценеггера — приключенческому боевику «Охотники за сокровищами», триллерам «Убийство в Вегасе» и «Черная роза» и уже упомянутой «Разборке в Маниле».

 

Стиль Невского

Несмотря на разнообразие сюжетных клише, во всех фильмах Александра есть несколько неизменных стилистических приемов. Во-первых, главный герой неимоверно крут. Все второстепенные персонажи при случае непременно напоминают об этом зрителю, как бы невзначай сравнивая Невского с русским медведем и отдавая должное объему его бицепсов.

 

Еще одну особенность подметил все тот же BadComedian: во всех фильмах присутствуют абсолютно бесполезные сцены, в которых Невский просто ходит в кадре.

Блогер предположил, что это сделано для растягивания хронометража картин, иначе их просто не выпустят в прокат.

 

Войнушка Невского

Все фильмы Александра свято следуют канонам жанра боевиков, так что актеру неизбежно приходится участвовать в боевых сценах. Из-за своих габаритов он очень смешно двигается в кадре, а потому предпочитает расправляться с противниками парой точных ударов.

 

Если же есть возможность уклониться от схватки, Невский старается элегантным движением выхватить оружие.

 

К слову, стреляет Александр без промаха, так что у противников обычно нет ни единого шанса в него попасть. Правда, они не особенно стараются.

 

Напарники русского Шварценеггера также демонстрируют изумительные навыки уничтожения врагов. Так, в «Разборке в Маниле» актер Дон Дракон Уилсон — звезда боевиков «Кровавый кулак» и «Киборг-охотник» — провел для зрителей мастер-класс по метанию гранат.

 

Драма Невского

В редких перерывах между перестрелками Александр демонстрирует и навыки драматической игры. В «Черной розе» он явно серьезно переживал смерть своего напарника.

 

А в «Разборке в Маниле», наоборот, всеми силами подбадривал раненого подопечного.

 

Как всякий герой, Александр не сдерживает положительных эмоций. В этом эпизоде из «Охотников за сокровищами» он явно рад победе в конкурсе по удержанию на весу гоночного автомобиля.

Поэтому отсутствие в его фильмах романтических сцен кажется даже не минусом, а плюсом. Хотя BadComedian полагает, что у Невского просто не хватает на них бюджета.

 

Интервью Невского

Выход каждого нового киношедевра сопровождается серией интервью Александра, которые непременно расходятся в сети на цитаты. Особенно пользователям полюбилось слово «абсолютно» (absolutely), которое в устах Невского обретает абсолютно неповторимое звучание.

О съемках «Разборки в Маниле» Невский рассказывал вместе с продюсером картины Анджеем Бартковяком. Пока снимавший «Адвоката дьявола» и «Скорость» Анджей пытался разобраться в происходящем, Александр успел в очередной раз поразить зрителей прекрасным английским и приготовил луковый салат, который затмил своим ароматом «запах джунглей и мускулатуры».

В итоге ведущие вынуждены были поскорее назвать фильм главным конкурентом «Неудержимых», а Бартковяк окончательно растерялся и пообещал Невскому снять сиквел. О чем наверняка сейчас жалеет.

 


Уточнение:

Спустя четыре часа после публикации Александр Невский связался с редактором «Ленты.ру» с требованием скорректировать материал:

«Я трижды (2010-12) выигрывал титул Мистер Вселенная по версии Всемирной Федерации Бодибилдинга, список всех победителей ниже, с официальной страницы президента этой федерации Э. Даубараса»

На сайте WBBF действительно указано, что Александр Невский в 2010 году завоевал первое место в категории «Экстремальный бодибилдинг». Однако занявший второе место британский культурист Дайо Ауди позднее опубликовал открытое письмо к федерации, где оспорил результаты соревнования. По словам Ауди, он завершил спортивную карьеру еще в 2008 году, а на турнир WBBF прибыл как гость, поскольку организаторы пообещали ему помощь в продвижении его бренда спортивного питания и возможную роль в грядущем голливудском фильме о бодибилдерах.

В итоге Ауди и также присутствовавшего на соревнованиях в качестве почетного гостя Невского пригласили на сцену для отдельного позирования, после чего им раздали памятные призы.

В ответном письме вице-президент WBBF Михаил Дьяконов обвинил британского культуриста в неумении проигрывать и отметил, что «человек рассчитывал на гарантированную победу, а не получив ее, начал выдвигать странноватые версии про «гостевое позирование»».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: