В Японии хотят заменить деньги на отпечатки пальцев

Летом правительство Японии протестирует новую систему, которая позволит иностранным туристам расплачиваться за покупки, используя в качестве платежа собственные отпечатки пальцев.

Одна из задач пилотного проекта — снизить уровень преступности, а также снять стресс с путешественников, избавив их от необходимости носить с собой кошелек с наличными, кредитку или смартфон с NFC-чипом.

В Японии хотят заменить деньги на отпечатки пальцев

Гостям Японии предложат зарегистрировать отпечатки и привязать к ним данные банковской карты прямо в аэропорту. После этого туристы, приложив два пальца к считывающему устройству, смогут использовать их в качестве электронной валюты для оплаты товаров и услуг более чем в 300 магазинов, сувенирных лавок, ресторанов и отелей.

Отпечатки могут использоваться не только в качестве средства платежа, но также идентификации личности (к примеру, для оформления документов об освобождении от уплаты налогов). Тем не менее, путешественникам по-прежнему понадобится паспорт, чтобы заселиться в гостиницу.

В Японии хотят заменить деньги на отпечатки пальцев

Как ожидается, весной следующего года эксперимент будет расширен до региона Тохоку (в северной части самого большого острова Японии Хонсю) и городских округов Наоги. Запуск системы в полноценном режиме приурочат к XXXII-й Олимпийским и Паралимпийским играм, которые пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа 2020 года.

В октябре прошлого года похожая технология была испытана в тематическом парке Хейс тен Бос, расположенном в префектуре Нагасаки. «Система была хорошо принята клиентами, в том числе с детьми, потому что им не нужно было доставать кошельки», — сказали представители компании. В Японии тестируется еще одна система, которая позволяет местным жителям снимать деньги из банкомата при помощи отпечатков.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: