SpaceX Falcon 9 успешно приземлилась на платформу в океане

Первая ступень ракеты SpaceX Falcon 9 успешно совершила посадку на платформу в океане.

После четырех неудачных попыток, SpaceX все-таки удалось посадить первую ступень ракеты Falcon 9 на автономную плавающую платформу в океане. Это важное достижение для компании Илона Маска, которая доказала, что может приземлять ракету не только на твердую землю, но и на шатающуюся в океане платформу.

Платформа для посадки первой ступени ракеты SpaceX Falcon 9

Платформа для посадки первой ступени ракеты SpaceX Falcon 9

Американской компании SpaceX впервые удалось успешно осуществить управляемый спуск нижней ступени ракеты Falcon 9 на морскую платформу в Атлантическом океане.
Как заявил глава компании Илон Маск на пресс-конференции, SpaceX рассчитывает использовать первую ступень Falcon 9 до 20 раз.

Он уточнил, что элемент ракеты будет доставлен в порт к воскресенью. После этого его изучат технические специалисты, в том числе запустят двигатель десять раз подряд. К маю или июню ступень могут запустить снова. Как указал Маск, в перспективе продолжительность данного цикла планируется сократить до двух недель.

Глава SpaceX отметил, что пока еще неизвестно, какой аппарат могут запустить с помощью данной первой ступени. По его словам, не исключено, что в будущем после «небольшой модернизации ступень можно будет использовать и 100 раз». Глава SpaceX подтвердил планы компании, озвученные в марте 2015 года, в соответствии с которыми пилотируемый запуск Dragon к МКС могут провести в 2017 году.

Посадка ракеты SpaceX Falcon 9

Данная попытка была для компании уже пятой по счету. В компании считают, что повторное использование первой ступени ракеты позволит ей уменьшить стоимость коммерческих пусков. Предыдущие попытки сохранить ступень, во время которых она опускалась на морскую платформу, оказались неудачными.

Так, последний раз компания пыталась произвести управляемый спуск нижней ступени 5 марта. Тогда SpaceX успешно запустила Falcon 9 со спутником связи компании SES, однако «вернуть» ступень не получилось. Как заявил тогда глава Илон Маск, ступень совершила «жесткую посадку на платформу» и более непригодна для последующего использования. При этом Маск оценил как хорошие шансы совершить успешную посадку при следующем запуске.

В декабре 2015 года компании удалось успешно осуществить удаленный спуск первой ступени носителя, однако тогда она была посажена на землю на специально оборудованном посадочном комплексе на мысе Канаверал.

С помощью Falcon 9 SpaceX отправила корабль Dragon с грузом воды, продовольствия и научных приборов к Международной космической станции (МКС). Ракета-носитель Falcon 9 с космическим «грузовиком» стартовала с пускового комплекса базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида).

На борту Dragon в общей сложности около 3 тонн грузов, в том числе материалы, для проведения 250 научных экспериментов и надувной коммерческий модуль BEAM компании Bigelow Aerospace.

Солнечные батареи «грузовика» уже раскрылись. Он, как планируется, прибудет на МКС в воскресенье.

Момент посадки с 35:50

 

Посадка первой ступени ракеты SpaceX Falcon 9

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.