WhatsApp включил сквозное шифрование всем пользователям

Шифрование для всех!

Компания WhatsApp включила функцию сквозного шифрования (end-to-end encryption) для всех пользователей своего мессенджера по умолчанию. Об этом основатель сервиса Ян Кум (Jan Koum) сообщил в официальном блоге компании.

WhatsApp включил сквозное шифрование для всех своих пользователей

«Теперь, если вы и ваши контакты пользуетесь последней версией приложения, каждый совершенный вами звонок и каждое сообщение, фотография, видео или голосовое сообщение, отправленное вами, полностью зашифрованы, в том числе и в групповых чатах. Идея проста: когда вы посылаете сообщение, единственным, кто сможет его прочитать, будет человек или группа людей, которым вы его отправили. Больше никто его не увидит. Ни киберпреступники. Ни хакеры. Ни репрессивные режимы. Даже мы. Сквозное шифрование помогает сделать общение через WhatsApp частным, так сказать, лицом к лицу.» – отметил основатель WhatsApp Ян Кум.

В работе над созданием технологии сквозного шифрования принимал участие программист и криптограф, известный под псевдонимом Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike). Он является одним из разработчиков мессенджера Signal, считающегося самым надежным приложением для общения. В частности, его рекомендует бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

Издание сравнивает шаг WhatsApp с отказом Apple помочь ФБР разблокировать iPhone жителя Сан-Бернардино Сеида Фарука, который в декабре 2015 года напал на местный центр помощи инвалидам и убил 14 человек. В феврале 2016 года глава корпорации Тим Кук заявил, что власти США хотят получить инструмент для обхода защиты на любом мобильном устройстве Apple, что позволит им следить за большим количеством людей.

Ян Кум и лидеры других ведущих ИТ-компаний выступили в поддержку Apple.

«Мы не должны допустить появления такого опасного прецедента, так как на кону наша свобода и наши права», — заявил основатель WhatsApp.

Отметим, что WhatsApp использует технологию сквозного шифрования с 2014 года, однако до сегодняшнего дня она работала только на устройствах на Android и только в личных беседах. Эта система лишает правоохранительные органы возможности прочитать чью-либо переписку. Аналогичная технология шифрования также используется в мессенджере Telegram Павла Дурова, однако в нем она работает только в так называемых «секретных чатах», рассчитанных на двух собеседников.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Новости