Российские геофизики выяснили причину пугающего таяния ледников Гренландии

  • 5 Апр, 2016

По мнению специалистов, оно было спровоцировано десятки миллионов лет назад.

Российские геофизики совместно с зарубежными коллегами нашли объяснение таянию ледяного покрова Гренландии.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, кратко о нем сообщается на сайте Новосибирского государственного университета (НГУ).

Российские геофизики выяснили причину пугающего таяния ледников Гренландии

 

На острове Гренландия ученые отмечают активное таяние льда, причем полностью восстановиться за зиму этот лед не успевает. При этом специалисты отмечают, что если бы льды Гренландии полностью растаяли, уровень мирового океана поднялся бы на семь метров, что привело бы к катастрофическим социальным и экологическим последствиям для планеты. Ранее считалось, что таяние льда происходит только в прибрежной области Гренландии из-за порой устанавливающейся там плюсовой температуры. Однако новые наблюдения показали, что таяние наблюдается и под центральной частью острова, и существующие теории не могут в полной мере объяснить подобный феномен.

Теоретические расчеты показали, что «обычного» тепла, постоянно исходящего из недр Земли, недостаточно, чтобы спровоцировать таяние льдов под центральной частью Гренландии. Однако, по мнению ученых, подлинной причиной могло стать событие, происходившее от 80 до 35 миллионов лет назад. В тот период Гренландия проходила над древним мантийным плюмом — струей горячего вещества, бьющей из мантии Земли и пробивающей ее литосферу. Как объясняют специалисты, по обе стороны Гренландии были обнаружены изверженные магматические породы, свидетельствовавшие о том, что в прошлом такие потоки вырывались на поверхность.

Российские геофизики выяснили причину пугающего таяния ледников Гренландии

Проведенное учеными моделирование, что плюм, о котором идет речь, в данный момент расположен под Исландией, однако, действительно, проходил под Гренландией в прошлом. При этом влияние этого потока должно было оказаться достаточным, чтобы нагреть подошву ледника до температуры плавления льда. Таким образом, специалисты приходят к выводу, что крупномасштабные события в глубинной мантии могут оказывать влияние на ледники даже спустя миллионы лет после того, как происходят.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.