Беженец из Сирии прожил год в аэропорту ожидая депортации

#мненужнамоясвобода

Сириец больше года живет в комнате для проблемных пассажиров в Стамбульском аэропорту им. Ататюрка.

Фади Мансур прожил год в Стамбульском аэропорту им. Ататюрка

Стамбульский аэропорт им. Ататюрка в котором Фади Мансур прожил год ожидая депортации

Как сообщается, 28-летнего Фади Мансура, студента юридического факультета из Хомса, задержали 15 марта 2015-го в аэропорту Ататюрк, когда он направлялся из Сирии в Ливан. Он был помещен в специальный «зал для проблемных пассажиров» без естественного света, после чего должен был быть депортирован на родину.

Однако этот процесс затянулся, и в результате Фади пришлось провести в зале ожидания, в котором отсутствуют кровати, натуральный свет и хоть какая-либо приватность, целый год.

«Вместо кровати там — старые стулья. Двери открывают с 22:00 до 7:00. Кормят трижды на день едой из фаст-фуда. В Сирии я умру раз. А здесь умираю каждый день», — говорит Мансур.

Адвокат мигранта говорит о «нечеловеческих, жестоких, унизительных и противоречащих нормам международного права» условиях его пребывания. Призывает суд отпустить беженца и позволить ему жить в Турции.

 

Фади Мансур (Fadi Mansour)

Фади Мансур (Fadi Mansour)

Мансур убежал из Сирии в августе 2012-го, чтобы избежать службы в армии. Переехал в Ливан. Там его похитили и держали как заложника. В 2014 году уехал в Турцию. Через месяц отправился в Малайзию. Во въезде ему отказали. Мол, имел фальшивые документы. Впоследствии вернули в Турцию.

Мансур отметил «круглую дату» своего пребывания в аэропорту, сфотографировавшись с плакатом с надписью «Одного года достаточно #мненужнамоясвобода» на английском языке и выложив фотографию в Twitter. Правозащитная организация обратилась в правительство Турции с просьбой отпустить Фади. Турецкая власть предлагает Мансуру вернуться в Сирию. Но он отказывается, потому что не имеет денег.

В Турции находится около 2,7 млн сирийских беженцев.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.