Зачем политики целуют детей?

  • 4 Апр, 2016

Предвыборная кампания в США полна надоевшими клише.

Пока кандидаты борются за главный ‘приз’, американская пресса ищет ответ на вечный вопрос: зачем политики целуют детей? Ведь не все поцелуи одинаково хороши — женщинам везет меньше, чем мужчинам.

Барак Обама

Барак Обама

Назвать пионера главного клише мирового политика почти невозможно. Американцы помнят как оригинально отличился в 1833 году седьмой президент США Эндрю Джексон, который отправился в поездку по Восточным Штатам. К нему подошла женщина с маленьким ребенком на руках. Джексон сказал: «А вот прекрасный образчик американского ребенка. Полагаю, что ваш мальчик вырастет прекрасным мужчиной, мадам!» И после своих слов передал малыша рядом стоящему военному министру: «Итон, поцелуй его».

Эндрю Джексон

Эндрю Джексон

Теперь это делают почти все: Путин, Кэмерон, Жириновский, Папа Римский, Барак Обама — детей целуют все, и спасибо им, что не всегда в живот. Это также делают политики женщины: недавно чужого ребенка взяла на руки Хиллари Клинтон.

Николь Бауэр из Университета Алабамы в своем исследовании указал на то, что проявления стереотипной женственности у политиков женщин (вроде целования детей) избирателям не очень  нравится. То есть, мужчине политику лишний поцелуй милого ребенка может добавить очков, а вот карьере женщины той же профессии подобное может и навредить. Избиратель связывает такие трюки с разного рода негативными стереотипами о женщинах: излишней эмоциональностью, чувствительностью и слабостью.

Борис Ельцин

Борис Ельцин

Владимир Путин

Владимир Путин

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Владимир Жириновский

Владимир Жириновский

Джордж Буш

Джордж Буш

Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Митт Ромни

Митт Ромни

Жак Ширак

Жак Ширак

Сергей Собянин

Сергей Собянин

Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко


Так зачем же они все это делают? Ведь дети не голосуют. Да и у матерей довольно долго права голоса также не было. Редакторы издания Upworthy считают это своеобразной тактикой в построении нужного образа президента: идеальный кандидат способен не только разгромить противника на политических дебатах, но и одновременно быть достаточно внимательным, отзывчивым и нежным — смотрите, как он взял в руки чужого малыша.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.