За 10 лет Япония в 23 раза увеличила выработку энергии от солнечных электростанций

Солнечная Япония.

Если в 2005 году этот показатель составлял 1,23 млн МВт, то к концу прошлого года он вырос до 28,6 млн МВт. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать электричеством около 5,2 млн частных домов.

Япония в 23 раза увеличила объемы солнечной энергетики с 2005 года

Япония за последние 10 лет в 23,3 раза увеличила объем электричества, получаемый от электростанций и генераторов, работающих за счет энергии Солнца. Такие данные содержатся в докладе Университета Тиба. Если в 2005 году этот показатель составлял 1,23 млн МВт, то к концу прошлого года он вырос до 28,6 млн МВт. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать электричеством около 5,2 млн частных домов.

Наибольший скачок в использовании солнечной энергии произошел в 2012 году после введения системы льготных тарифов. Вместе с тем, развитие инфраструктуры для получения электричества из других альтернативных источников энергии в Японии идет не такими быстрыми темпами. К примеру, количество ветряных электростанций за последние 10 лет выросло только в 2 раза. Во многом это связано с тем, что для их строительства необходимы большие равнинные территории.

«Для того, чтобы снизить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году, Японии необходимо уделять больше внимания развитию альтернативной энергетики. Это должно касаться не только солнечных, но и других электростанций», — считает профессор Университета Тиба Хидэфуми Курасака.

Однако развитие солнечной энергетики имеет и свои недостатки. Так, по подсчетам японского министерства охраны окружающей среды, к 2040 году многие находящиеся сейчас в эксплуатации солнечные панели придут в негодность, в результате чего накопится более 770 тысяч тонн мусора, который необходимо будет утилизировать. В прошлом году в Японии были выведены из эксплуатации солнечные панели весом около 2,4 тыс тонн.

В 2030 году этот показатель увеличится в 10 раз, а еще через десять лет около 6% всего выбрасываемого мусора в Японии будет приходиться на солнечные панели. Японские власти пока не знают, что делать с этими отходами. Кроме того, проблема усугубляется тем, что в стране не развита система утилизации солнечных панелей, срок службы которых не превышает 25 лет.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.