Итальянских детей будут учить в школе пить вино

Вино в каждую школу.

Итальянский сенатор из партии экологов Дарио Стефано предложил ввести для детей от шести до 13 лет специальный школьный предмет, посвященный вину. Таким образом они бы знакомились с культурой страны, считает политик. Это вполне серьезная инициатива, хотя некоторые издания отнесли ее к первоапрельским шуткам. Стефано подготовил соответствующий законопроект, о содержании которого рассказал на своем сайте еще 24 марта.

Итальянский сенатор предлагает учить употреблению вина в школах

Впрочем, у многих эта инициатива вызвала отрицательную реакцию.

«Неправильно приносить в школы продукт, который, хотя и составляет заметную долю ВВП, вместе с тем представляет потенциальный риск для здоровья. Как и все алкогольные напитки, вино — канцерогенное вещество. Единственный способ говорить о нем с детьми – объяснять, что оно вредит здоровью», — предостерегает Андреа Гизелли, врач, руководитель Национального исследовательского института продуктов питания.

Но как раз этого Стефано в своей программе не предусмотрел.

Вместо этого он собирается знакомить детей с религиозными и социальными ритуалами, связанными с вином. Он ссылается на Латинскую Америку, где в школах учат народной музыке как элементу национальной идентичности. И на Францию, «где этот предмет на протяжении долгих лет изучается в школе, и, когда информации стало больше, это привело к снижению показателей злоупотребления алкогольными напитками среди подростков».

«У нас видов вина больше, чем церквей», — аргументирует он.

Сенатор поясняет, что предлагает не учить детей делать вино, а объяснять им, как его правильно употреблять. Таким образом школьники смогут усвоить значительную часть национальной культуры, а также научиться пить более ответственно.

«Я надеюсь, что со следующего года мы начнем пилотные проекты в двух или трех регионах Италии», — планирует политик.

Стефано отмечает, что производство вина прочно вписано в экономику страны: оно привлекает туристов, которые оставляют в Италии $39 миллиардов в год, и создает 1,25 миллионов рабочих мест.

Вместе с тем на страничке в фейсбуке, где запускается этот проект, некоторые комментаторы пишут, что в Италии полно «объединяющих элементов», от растительного масла до помидоров, от лирики до мелодрамы и искусства. Все эти предметы являются куда менее спорными, чем вино, и тоже игнорируются школьными программами, которые, впрочем, «и так уже заполнены», как неоднократно подчеркивала министр народного просвещения Стефания Джаннини.

Но Стефано не сдается:

«Именно в вине — итальянское единство. Нет региона, для которого вино не играло бы важной роли. Это наш посол в мире».

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.