ДНК спешит на помощь.

Ученые научились придавать клеткам новые функции благодаря программированию последовательностей ДНК. Это может помочь бороться с онкозаболеваниями.

Разрабатывается способ борьбы с раком программированием бактерий

Биоинженеры в США разработали язык программирования для живых клеток, который позволяет оперативно создавать комплексные, закодированные в ДНК цепи, наделяющие живые клетки новыми функциями. Об этом говорится в кратком докладе пресс-службы Массачусетского технологического института (MIT), полный вариант которого будет опубликован сегодня, 1 апреля, в журнале Science.

По словам ученых, при помощи этого языка любой может написать программу для той функции, которая требуется: к примеру, для определения внешних условий и специфического реагирования на них состоянием клетки. После этого можно получить последовательность ДНК, обеспечивающую такую функцию.

«Это в буквальном смысле слова язык программирования для бактерий. Используем язык на основе текста, все как при программировании компьютера. Потом берем этот текст, компилируем его, превращаем в последовательность ДНК и помещаем в клетку. И эта цепь работает внутри клетки», – рассказал вкратце профессор биоинженерии Кристофер Фойт.

Исследователи надеются, что при помощи этой технологии будут запрограммированы бактерии, способны вырабатывать специфические токсины для раковых клеток, чтобы подавлять рост опухолей.

Кроме того, возможно создание дрожжевых клеток, которые будут прекращать процесс брожения при достижении определенного уровня токсичных побочных продуктов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.