Что скрывается за внешней нищетой

  • 30 Мар, 2016

Дали бы вы за этот кирпич с объедками миллион долларов? А он на самом деле стоит несколько больше…

Если бы нам с вами кто-то дал прикоснуться к этим предметам руками, мы обнаружили бы, что наткнулись на самое, пожалуй, необычное яйцо от Фаберже. Эта глазунья на газетке сегодня оценивается в $1,100,000, так что купи вы ее за миллион, могли бы перепродать ценителям с хорошей выгодой.

Пролетарский завтрак фаберже

Это великолепие под названием «Пролетарский завтрак фаберже» приобрел музей Фаберже в немецком Баден-Бадене. Таким образом, эта работа Фаберже стала, пожалуй, самым дорогим несъедобным завтраком в мире.

Пролетарский с виду завтрак выполнен из дорогих материалов: дощечка изготовлена из яшмы, желток — из янтаря, белок выкрашен белой эмалью, рыба сделана из серебра, а бычок — из серебра и кварца. Стакан с водкой выполнен из хрусталя.

Из серебра также изготовлены муха и обрывок газеты. Это «Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанного 17 октября российским императором Николаем II.

Пролетарский завтрак фаберже Пролетарский завтрак фаберже Пролетарский завтрак фаберже

Создатель музея Александр Иванов назвал этот натюрморт одной из самых интересных работ Фаберже. По мнению московского коллекционера, таким образом великий ювелир выразил революционный дух того времени. Мы хорошо знаем, к чему привело усовершенствование этого самого государственного порядка в дальнейшем. С чего начинаются революции, конечно,  же с усовершествований порядка и улучшений жизни народа. Но важнее, когда у этого народа все таки есть завтрак.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

  • Последние записи

  • Больше из архива Культура