Holoportation: общение через виртуальную реальность

Почти как в Star Wars.

Microsoft продемонстрировала возможности своего нового проекта Holoportation по созданию виртуальных изображений собеседников.

Holoportation от Майкрософт

Исследователи корпорации Microsoft продемонстрировали возможности своего нового проекта, получившего название Holoportation. Он позволяет создавать виртуальные изображения удаленных собеседников. Нечто похожее демонстрировалось в фильме Star Wars.

Для полноценной работы системы необходимо разместить в комнате массив из нескольких 3D. Они в режиме реального времени смогут отслеживать движения и речь пользователя, создавая его трехмерную модель. Эти данные передаются в другую удаленную комнату, где с помощью HoloLens можно видеть все движения пользователя из первой комнаты. Даже можно попытаться взаимодействовать с ним, хотя ощутить тактильный контакт не получится.

При таком способе коммуникации можно не только общаться с собеседником в режиме реального времени, но и записывать генерируемое изображение для последующего просмотра. Также доступна возможность изменения масштаба изображения, благодаря чему можно вывести уменьшенную копию передаваемого контента.

Пока что Holoportation нельзя назвать близким к коммерческому запуску проектом. Это скорее демонстрация технологических возможностей. На текущий момент для захвата и обработки изображения требуется большое количество аппаратных решений и немалые вычислительные мощности. Но уже в скором времени заинтересованные пользователи смогут опробовать HoloLens. Комплект для разработчиков, оцениваемый в $3000, начнет отгружаться заказчикам уже через несколько дней.

 

Holoportation от Майкрософт

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.