Индия на пороге конфликта за питьевую воду

  • 25 Мар, 2016 Источник: tass.ru

76 млн человек без доступа к питьевой воде.

Свыше 40% населения Индии в 2030 году могут остаться без питьевой воды. Если в стране не будут приняты серьезные меры по борьбе с сокращением ее источников. Об этом заявил журналистам известный индийский защитник живой природы Раджендра Сингх, получивший на родине титул «Человек воды Индии» за свои успехи в восстановлении водных ресурсов.

40% населения Индии в 2030 году могут остаться без питьевой воды

«Индия столкнулась с серьезным кризисом водных ресурсов, и если в стране не будут приняты серьезные меры по борьбе с ним, к 2030 году 40% процентов населения Индии может остаться без питьевой воды. Грунтовые воды истощатся, мелкие водные артерии высохнут до 90%, а полноводность рек сократится на 60-65%», — считает Сингх.

Ситуация усугубляется дальнейшим ростом населения страны, а также из-за отсутствия навыков рационального водопользования, в том числе — в сельском хозяйстве.

«Индия использует почти в два раза больше воды для выращивания зерновых культур по сравнению с Китаем и США», — сообщил эксперт.

Значительное влияние на водные ресурсы страны оказывает изменение образа жизни в крупных городах, такие как Бангалор, Дели, Мумбаи, где население потребляет воду в огромных количествах. Из-за дефицита воды в стране уже начались социальные конфликты, например, сейчас значительная напряженность возникла в отношениях двух соседних северных штатов Харьяна и Пенджаб, столкновения начались в штате Махараштра.

«В результате Индия заняла первое место в списке стран с наибольшим дефицитом питьевой воды, составляемой международной благотворительной организацией WaterAid, обойдя в этом даже Китай. Сегодня 5% численности населения Индии не имеют доступа к питьевой воде, и этот показатель будет только расти.», — заявил Раджендра Сингх.

Раджендра Сингх начинал свою природоохранную деятельность, возвращая индийцам и популяризируя среди них навыки предков, которые умели собирать и хранить дождевую воду в специальных сооружениях — джохадах. Сингх основал фонд Tarun Bharat Sangh, который с 80-х годов помог построить более 8600 хранилищ дождевой воды, обеспечив ею более тысячи поселений по всей стране.

Раджендра Сингх сотрудничает с властями разных штатов Индии и помогает людям своим опытом и поддержкой неправительственного фонда, организованного им после первого успеха. За свою деятельность он был удостоен премии Стокгольмского международного института воды.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.