NASA показало самое яркое пятно на Церере крупным планом

  • 24 Мар, 2016 Источник: nasa.gov

Церера крупным планом.

Последние изображения карликовой планеты Цереры, переданные автоматической межпланетной станцией Dawn и продемонстрированные сотрудниками NASA на недавней 47-й Лунной и планетарной конференции, позволяют детально рассмотреть ее загадочные пятна.

Самое яркое пятно на Церере крупным планом

Эти снимки, как утверждается, являются самыми высококачественными из переданных на сегодняшний день станцией Dawn изображений. На снимках, сделанных с расстояния всего 385 км от поверхности Цереры, запечатлена область, известная как кратер Оккатор, который имеет диаметр 92 км и глубину 4 км. Внутреннюю часть кратера перекрывают многочисленные линейные разломы, в его центре расположены самые яркие на всех поверхности планеты пятна.

Ученые предполагают, что эти многочисленные разломы и необычные образования по всему периметру кратера являются результатом неизвестной тектонической активности, которая имела место в прошлом. Сказать точнее, какого рода процессы сотворили эти образования, ученые смогут только после получения дополнительных данных.

Помимо кратера Оккатора на поверхности Цереры есть сотни других пятен, таинственная природа которых вот уже достаточно долго не дает ученым спать спокойно. Наиболее правдоподобная на сегодняшний день версия гласит, что эти пятна состоят из соленого вещества под названием гексагидрит, который и придает им столь большой блеск.

 

Кратер Оккатор (Occator): 92 километра в диаметре и 4 километра в глубину, содержит самую яркую область на Церере

Кратер Оккатор (Occator): 92 километра в диаметре и 4 километра в глубину, содержит самую яркую область на Церере

Предполагается, что в результате столкновений с астероидами из-под поверхности Цереры наружу вырвались слои льда из соленой воды. Затем под воздействием Солнца вода испарилась, а кристаллы гексагидрита (шестиводного сульфата магния) остались.

Наряду со снимками кратера Оккатора исследователи NASA показали на конференции других качественные изображения Цереры. Улучшенная цветная карта Цереры наглядно показывает разнообразие горных пород и минералов, разбросанных по всех поверхности карликовой планеты.

Кроме того, на основании данных, собранных двумя научными инструментами Dawn, также была создана глобальная карта химического состава Цереры. Эти данные говорят, что под поверхностью планеты в районе северного полюса могут скрываться древние скопления водяного льда. Это также говорит в пользу упомянутой выше версии ученых касательно происхождения ярких пятен.

 

Яркие пятна Цереры

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Больше о: