10 самых страшных преступлений ИГИЛ (18+)

Почти каждый день в мировых СМИ появляется новая информация о кровавых казнях и террористических атаках ИГИЛ.

Запрещенная в России группировка «Исламское государство» совершает массовые казни мирных граждан, убивает собственных солдат, не щадит детей, торгует органами на черном рынке и с удовольствием делится с миром фото- и видеоматериалами.

Именно ИГИЛ взяло на себя ответственность за крушение А321 российской компании Когалымавиа и атаки в Париже. В эти мрачные дни давайте вспомним 10 вещей, которые невозможно понять и простить.

 

1. Они убивают детей

10-samyh-strashnyh-prestuplenij-igil-18-quibbll-1

В январе террористы приговорили к смерти 13 мальчиков в иракском Мосуле за то, что те смотрели по телевизору футбольный матч. Перед казнью боевики объявили, что просмотр футбольных матчей не дозволен. Затем они публично расстреляли подростков из пулеметов. Семьи детей не смогли даже забрать тела, так как опасались за собственные жизни.

 

2. Они учат детей убивать

ИГИЛ вербует или похищает шестилетних детей из Ирака, отправляет их в специальные учебные лагеря, а по достижении возраста девятилетнего возраста распределяет по линии фронта. Помимо прочего, террористическая организация использует детей в качестве живого щита, как информаторов или доноров крови для раненых солдат.

 

3. Они похищают женщин и продают их как секс-рабынь или заставляют выходить замуж за боевиков группировки

10-samyh-strashnyh-prestuplenij-igil-18-quibbll-2

В прошлом году члены ИГИЛ захватили курдских женщин и девочек и продали их торговцам на Ближнем Востоке, специализирующимся на поставках секс-рабынь. Диапазон цен составлял от $500 до 43 тыс. долларов за женщину. Другие взятые в плен девушки должны были выйти замуж за членов ИГИЛ или выступать в качестве их секс-рабынь. Также боевики славятся тем, что пытают и насилуют своих жертв, от чего многие из них затем сводят счеты с жизнью.

 

4. Они не щадят собственных солдат

За несколько месяцев с июня по декабрь 2014 года боевики уничтожили 200 членов своей группировки. Почему? Несчастные начали сомневаться и пытались вернуться домой. Остальных джихадисты ликвидировали как «неэффективных в бою». Порой они убивали целые подразделения своих солдат, например, когда те вели переговоры с курдами о том, чтобы сдаться.

 

5. Они сжигают людей заживо

10-samyh-strashnyh-prestuplenij-igil-18-quibbll-3

В январе 2015 года боевики «Исламского государства» заперли захваченного в плен пилота ВВС Иордании в клетке, облили горючей смесью и подожгли, а позже выложили видеозапись «казни» в интернет. В феврале того же года ИГИЛ сожгли 45 человек в иракской провинции Анбар. В мае 2015-го по Сети распространилась новость о том, что та же участь постигла 80-летнюю христианку из Мосула, которую обвинили в «несоответствии законам шариата».

 

6. Они торгуют человеческими органами

Используя хирургов, вывезенных из-за рубежа, ИГИЛ извлекает человеческие органы — их продажа на международном черном рынке приносит террористам немалые деньги. Донорами становятся как павшие бойцы, так и живые узники и заложники «Исламского государства», включая детей из национальных меньшинств Сирии и Ирака — их сердца, печени и почки помогают самой богатой террористической группировке в истории свести бюджет.

 

7. Они убивают гомосексуалистов — просто сбрасывают их с крыш

10-samyh-strashnyh-prestuplenij-igil-18-quibbll-4

Боевики ИГИЛ сбросили двух мужчин с крыши башни в Мосуле, так как те были уличены в нетрадиционной ориентации. До этого боевик сбросил мужчину с семиэтажного здания в Тель-Абьяде по той же причине. Мужчина выжил, однако затем его забили камнями до смерти.

 

8. Они убивают шиитов, которые молятся в мечетях

20 марта террористы-смертники подорвали себя в мечетях Йемена во время молитвы. Число погибших достигло 137, еще 347 человек был ранены. 24 сентября два террориста-смертника устроили взрывы в мечети аль-Балили в Сане. Тогда речь шла о 29 погибших.

 

9. Они разрушают древние города и бесценные реликвии

Меньше чем за год ИГИЛ лишил мир около 30 архитектурных памятников и объектов культурного наследия. Группировка продает на черном рынке то, что можно продать, и уничтожает то, что продать нельзя.

В феврале 2015 года боевики взорвали центральную библиотеку Мосула, уничтожив от 8 до 10 тыс. книг, среди которых были древние труды по философии, истории, культуре. Исламисты устроили костер из книг и рукописей во дворе библиотеки. Кроме того, кувалдами и дрелями был уничтожен ряд экспонатов музея города Мосула.

В марте всего за четыре дня были уничтожены три древних города: 4 марта 2015 члены группировки срыли бульдозерами руины строений и оставшиеся статуи древнего ассирийского города Нимруд (XIII век до н. э.), 7 марта таким же образом были уничтожены руины древнего города Хатра (III век до н. э.), 8 марта боевики ИГИЛ частично разграбили, частично уничтожили руины города Дур-Шаррукин (VIII век до н. э.).

 

10. Они используют химическое оружие

По данным The Wall Street Journal, в 2014 году ИГИЛ применяло хлор как в боях с иракской армией, так и против мирного населения. В июле 2015 года группировка использовала боевое отравляющее вещество иприт в боях против иракских курдов. 22 сентября 2014-го более 300 иракских военных погибли при химической атаке ИГИЛ. Химическое оружие относится к оружию массового поражения, его применение запрещено сразу несколькими международными договоренностями.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.