Межвременье: Немецкий фотограф снимает Россию, застрявшую в СССР

Франк Херфорт рос в ГДР и с детства интересовался Советским Союзом. Когда он впервые оказался в этой стране, она уже называлась Россией.

Впрочем, очень скоро Франк понял, что не слишком-то и опоздал.

Со слов Франка, он впервые побывал в России в 2000 или 2001 году. С одной стороны, ему в этой стране было комфортно, а с другой — любопытно. Так как он вырос в ГДР, и у него было похожее советское детство — может быть, поэтому Франк себя чувствует здесь очень естественно. Однако первые попытки снимать в России были предприняты зимой 2005–2006 в Москве.

fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-1

Херфорт много времени провел в Казахстане, Азербайджане, Украине, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и в странах Балтии, но большую часть времени все же был в Москве. Он считает ее динамичным центром мира.

Дело в том, что Франк никогда не был в СССР, но его мать рассказывала о своих германо-советских «турах дружбы» на озеро Байкал. Страна, в которую он приехал, уже звалась Россией.

В некоторых уголках страны — на самом деле во многих — было ощущение, что там по-прежнему царит советская эпоха и ничего в действительности не поменялось. Я говорю о крошечных деревнях в отдаленных районах, где кажется, что время остановилось.

Я всегда стараюсь найти красоту и волшебство. Мне не интересно показывать бедность или богатство, хорошее или плохое. Я просто делюсь своим миром с помощью российских реалий. Но я люблю Россию, и мне по нраву ее сценарии.

fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-2 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-3 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-4 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-5 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-6 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-7 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-8 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-9 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-10 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-11 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-12 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-13 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-14 fotograf-snimaet-rossiyu-zastryavshuyu-v-sssrquibbll-15

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.