Франция построит 1000 км дорог с солнечными панелями

Дорога в светлое будущее.

Мари-Сеголен Руаяль (Segolene Royal), Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции, рассказала о планах правительства построить в ближайшие пять лет дорогу, вымощенную солнечными панелями.

Франция построит 1000 км дорог с солнечными панелями

Тендеры на тысячекилометровое полотно уже размещены, и отбор кандидатов начнется в этом апреле.

По словам министра экологии и энергетики Франции Сеголен Руаяль, 4 метра дорог с солнечными панелями обеспечивают энергетические потребности (исключая отопление) одного домохозяйства, а один километр таких дорог обеспечит электричеством 5 000 жителей. Ко времени завершения постройки сети «солнечных» дорог, пояснила министр во время конференции, дороги будут снабжать электричеством около 8% населения страны.

 

Франция построит 1000 км дорог с солнечными панелями

Она также отметила, что к дорожному полотну будут приклеены специальные термо- и ударостойкие панели со встроенными фотоэлементами из поликристаллического кремния. Толщина этого слоя – 7 мм. Он достаточно прочный и выдерживает вес большегрузных автомобилей, обеспечивая при этом хорошие сцепные свойства с протектором шин. Тестирование дорожного покрытия с солнечными панелями начнется этой весной.

При этом министр не назвала окончательную стоимость проекта.

Руаяль также предложила найти средства на улучшение транспортной инфраструктуры Франции за счет повышения налогов на бензин, стоимость которого сейчас снижается на фоне удешевления нефти. Она считает, что это помогло бы дополнительно привлечь для строительства «солнечных» дорог от 200 до 300 млн. евро.

 

Во Франции построят 1000 км дорог с солнечными панелями

Технология создания подобных фотоэлементов разработана в компании Colas Group – подразделении промышленной группы Bouygues. Bouygues — французская промышленная группа, которой владеют братья-миллиардеры Мартин и Оливер Буиг, унаследовавшие ее от своего отца. Мартин – близкий друг Николя Саркози, и крестный отец его сына.

На создание панелей, названных Wattway, у компании ушло пять лет.

Это не первый подобный проект. Так, в декабре прошлого года Франция запустила крупнейшую в Европе солнечную электростанцию, работы которой достаточно для обеспечения энергией города с 300 тысячами жителей. В 2014 году одна из первых дорог открылась в Нидерландах – правда, она рассчитана только на велосипеды. В США семейная пара пытается при помощи народного финансирования запустить проект создания аналогичных дорог для автомобилей.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.