Себестоимость добычи барреля российской нефти оценили в $2

  • 23 Мар, 2016

Заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов заявил, что, по оценкам Минэнерго, себестоимость добычи нефти в России составляет $2 за баррель, однако этот показатель гораздо выше на месторождениях с падающей добычей.

Себестоимость добычи барреля российской нефти оценили в $2

«В среднем себестоимость добычи барреля российской нефти составляет около 2 долларов. Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — $20. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — цитирует ТАСС слова чиновника из интервью «Российской газете».

Ранее, в феврале, президент «Роснефти» Игорь Сечин охарактеризовал себестоимость добычи нефти в этой нефтяной компании как одну из самых низких в мире: «По себестоимости добычи на скважине мы на одном из самых низких уровней — $2,7 за баррель». В сентябре же 2015 года он говорил о $4 за баррель.

По словам Сечина, из-за финансовых спекулянтов цены на нефть могут упасть до $10 за баррель. Сечин рассказал, что ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн барр. в сутки. При этом, по оценкам Сечина, превышение предложения нефти над спросом составляет 1,5–1,7 млн барр. в сутки.

Мо­лод­цов также за­явил, что Ми­ни­стер­ство Энер­ге­ти­ки не ожи­да­ет от неф­тя­ных ком­па­ний сни­же­ния ин­ве­сти­ций в 2016 году, со­во­куп­ный объем вло­же­ний может со­ста­вить 1,4 трлн руб­лей.

«В этом году мы ожи­да­ем, что объем со­во­куп­ных ин­ве­сти­ций со­ста­вит по­ряд­ка 1,4 трлн руб­лей, так что па­де­ния мы не ждем. От­расль чув­ству­ет себя уве­рен­но, есть запас проч­но­сти, ко­то­рый поз­во­ля­ет нашим ком­па­ни­ям не сни­жать ин­ве­сти­ци­он­ные про­грам­мы. С уче­том на­ло­го­вой на­груз­ки они, ко­неч­но, оп­ти­ми­зи­ру­ют­ся, но оста­ют­ся при­мер­но в циф­рах 2015 года», — по­яс­нил Мо­лод­цов.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.