Топ-8 элитных войск мира

Какой спецназ всех сильней?

Элитные подразделения специального назначения — это самые сильные и прошедшие лучшую подготовку войска, которыми может похвастаться страна. Их отправляют туда, куда боятся идти другие, они распознают потенциальные угрозы, выполняют стратегически важные задачи и проводят сложнейшие спасательные операции.

Они действительно лучшие из лучших. Хотя очень сложно сравнивать эти подразделения между собой, некоторые из них особенно выделяются послужным списком и страхом, который внушают противникам. Эти солдаты прошли тяжелейшую подготовку, после которой в их рядах остались только те, кто соответствует самым высоким стандартам. В мире, где размер принадлежащей стране армии больше не определяет ее эффективность, именно на элитные войска полагаются государства в случае необходимости.

Итак….

 

8. Отряд «Черный аист», Пакистан

Группа специального назначения Пакистана внутри страны больше известна как отряд «Черный аист» из-за уникальных головных уборов военнослужащих. При подготовке солдаты должны пройти марш-бросок на расстояние 58 км за 12 часов и пробежать в полном обмундировании 8 км за 50 минут.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-1

В ок­тяб­ре 2009 года груп­па штур­мо­ва­ла офис­ное зда­ние и спас­ла 39 за­лож­ни­ков, удер­жи­ва­е­мых во­ору­жен­ны­ми аф­ган­ца­ми, ко­то­рые, пред­по­ло­жи­тель­но, при­над­ле­жа­ли к дви­же­нию Та­ли­бан, после атаки на штаб армии.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-2

 

7. Подразделение специальных операций испанского флота

Под­раз­де­ле­ние спе­ци­аль­ных опе­ра­ций ис­пан­ско­го флота давно яв­ля­ет­ся одним из самых ува­жа­е­мых в Ев­ро­пе оно было об­ра­зо­ва­но в 1952 году, уком­плек­то­ва­но доб­ро­воль­ца­ми и на­зы­ва­лось «рота аль­пи­ни­стов-во­до­ла­зов», после чего, по­доб­но бри­тан­ской осо­бой воз­душ­ной служ­бе, транс­фор­ми­ро­ва­лось в элит­ное под­раз­де­ле­ние.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-3

За­ра­бо­тать зе­ле­ный берет ис­пан­ско­го спец­на­за нелег­ко, ко­ли­че­ство от­се­яв­ших­ся пре­тен­ден­тов со­став­ля­ет от 70% до 80%. Ре­гу­ляр­но слу­ча­ет­ся, что по ре­зуль­та­там от­бо­роч­но­го курса ни один из но­во­бран­цев не оста­ет­ся в под­раз­де­ле­нии.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-4

 

6. Российское спецподразделение «Альфа»

Рос­сий­ское спец­под­раз­де­ле­ние «Альфа» — одно из самых из­вест­ных фор­ми­ро­ва­ний в мире войск осо­бо­го на­зна­че­ния. Создано в 1974 году, разумеется, при КГБ, впоследствии, после распада Советского Союза, перешел под управление ФСБ. После развала Союза данному спецподразделению работы явно прибавилось. Всевозможные операции на Северном Кавказе и не только. Бойцы «Альфы» сражаются как с террористами, так и с представителями организованной преступности. И тех, и других, как вы понимаете, в России на порядок больше, чем в бывшем СССР.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-5

Что поделаешь, мир меняется. За Беслан и Норд-Ост «Альфу» критикуют и по сей день, предъявляя силовикам неоправданно большое количество жертв. Но, надо сказать, что в том же печально известном московском театре, альфовцы исправляли ошибки других людей, проявивших феноменальные раздолбайство и пофигизм. Результат – 129 погибших заложников, главным образом от действия паралитического газа.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-6

Тем не менее, профессионализм и высочайшие боевые качества бойцов «Альфы» не подлежат сомнению. Достаточно вспомнить штурм дворца Амина в Кабуле в 1979 году, многочисленные операции в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других горячих точках. Например, ликвидация лидера Ичкерии Аслана Масхадова и представителя Аль-Каиды в Чечне и сопредельных регионах Абу-Хавса, освобождение заложников в Минеральных Водах в 2001 году. Что же касается критики, то, видимо, сказываются особенности российского менталитета. Критиковать, искать виноватых, а иногда даже проклинать, обвиняя во всех известных смертых грехах, но, когда припечет – слезно молить о помощи.

 

5. Спецназ французской жандармерии, так называемая, группа вмешательства. GIGN

Спец­на­зом жан­дар­ме­рии Фран­ции, груп­па вме­ша­тель­ства GIGN немно­гие ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ские фор­ми­ро­ва­ния в мире могут срав­нить­ся со спец­на­зом жан­дар­ме­рии Фран­ции, груп­пой вме­ша­тель­ства GIGN. Участ­ни­ки груп­пы спе­ци­аль­но тре­ни­ру­ют­ся для ра­бо­ты в си­ту­а­ци­ях, свя­зан­ных с за­хва­том за­лож­ни­ков. Как утвер­жда­ет­ся, с мо­мен­та со­зда­ния груп­пы в 1973 году на ее счету более 600 спа­сен­ных за­лож­ни­ков. За­ко­ны Фран­ции за­пре­ща­ют пуб­ли­ко­вать фо­то­гра­фии лиц во­ен­но­слу­жа­щих, вхо­дя­щих в это под­раз­де­ле­ние.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-0

Одним из самых ярких эпи­зо­дов в ис­то­рии GIGN был за­хват ме­че­ти Аль-Ха­рам в Мекке в 1979 году. Спецназовцы столкнулись с тем, что на территорию священного города могут быть допущены исключительно мусульмане. Тогда трое бойцов группы приняли ислам, и после этого сразу же присоединились к войскам Саудовской Аравии, которые освобождали мечеть от террористов. Всего на боевом счету группы числится более 600 освобожденных заложников.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-7

 

4. Спецподразделение Сайерет Маткаль, Израиль

Из­ра­иль­ское под­раз­де­ле­ние Сай­е­рет Мат­каль также яв­ля­ет­ся одним самых из элит­ных во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний в мире. Основные задачи – разведка, сбор информации. Потому бойцы данного подразделения много времени проводят во вражеском тылу. Жеские сверхнагрузки отборочного курса (гибуша) способны выдержать далеко не все. Тренировки проводятся под наблюдением медиков и психологом. По итогам гибуша в подразделение берут только наилучших.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-8

Одна из наиболее запоминающихся операций группы – освобождение израильского таксиста по имени Илияху Гурель, похищенного тремя палестинцами, которых он отвез в Иерусалим. Похитители удерживали его в 10-метровой шахте на заброшенной фабрике в пригороде Рамаллы. Тем не менее, бойцы спецподразделения нашли его и там. Что же касается террористов, то им воздали по заслугам.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-9

 

3. Особая воздушная служба Великобритании, или SAS (Special Air Service)

SAS яв­ля­ет­ся су­хо­пут­ным близ­не­цом спе­ци­аль­но­го под­раз­де­ле­ния мор­ской пе­хо­ты — SBS. Девиз данного подразделения – «Побеждает тот, кто рискует». SAS принимало участие в боевых действиях в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Как отметил американский генерал Стэнли МакКристал, «Их участие было критически важным. Без них мы бы не справились». Данное высказывание как нельзя лучше характеризует роль SAS в тех событиях, а также уровень боевой подготовки.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-10

 

2. Специальное подразделение морской пехоты Великобритании — SBS (Special Boat Service)

Спе­ци­аль­ное под­раз­де­ле­ние мор­ской пе­хо­ты Ве­ли­ко­бри­та­нии Special Boat Service (SBS) ан­глий­ский эк­ви­ва­лент «мор­ских ко­ти­ков» — спе­ци­аль­ное под­раз­де­ле­ние мор­ской пе­хо­ты Ве­ли­ко­бри­та­нии Special Boat Service (SBS).

Про­цесс от­бо­ра новых ре­кру­тов вклю­ча­ет про­вер­ки на вы­нос­ли­вость, тре­ни­ров­ки в джун­глях Бе­ли­за и от­ра­бот­ку на­вы­ков вы­жи­ва­ния в бою, в том числе ин­тен­сив­ный до­прос кан­ди­да­тов. Про­бо­вать всту­пить в ряды под­раз­де­ле­ния можно не более двух раз.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-11

 

1. «Морские котики» (SEAL) — элитное подразделение вооруженных сил США

«Мор­ские ко­ти­ки» — элит­ное под­раз­де­ле­ние во­ен­ных сил США могут дать фору даже мор­ским пе­хо­тин­цам. Чтобы всту­пить в их ряды, необ­хо­ди­мо уметь от­жать­ся 42 раза за 2 ми­ну­ты, сде­лать 50 подъ­емов кор­пу­са за 2 ми­ну­ты и про­бе­жать 2,5 км за 11 минут. И все это еще до на­ча­ла учеб­но­го курса.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-12

Основное тактическое подразделение сил специальных операций ВМС США. Занимаются, в основном, разведкой, диверсионной деятельностью и освобождением заложников, а также решают другие задачи тактического характера (разминирование, борьба с незаконным пересечением границ). Формирование отряда началось в 1962 году. Прежде всего, в отряд отбирались бойцы, умеющие хорошо плавать, стрелять и владеть холодным оружием. С 1962 по 1973 морские котики воевали во Вьетнаме, как в составе разведгрупп, так и в качестве инструкторов для вьетнамских солдат. Вторгались на Гренаду (операция «Вспышка ярости», 1983 год). Участвовали в войне в Персидском заливе (операция «Главный шанс»). Воевали в Панаме и Афганистане. 2 мая 2011 года отряд спецназа ВМС провел успешную операцию по ликвидации Бен-Ладена.

Специфика подготовки морских котиков заключается в том, чтобы они воспринимали воду не как препятствие, а как естественную среду. Служба в SEAL предъявляет повышенные требования к здоровью бойцов, как физическому, так и психологическому, потому и подготовка там соответствующая. Чего стоит «адская неделя», когда в течении 5 дней бойцы спят всего по 4 часа в сутки, а все остальное время заняты испытаниями на выживаемость. Девиз «морских котиков» — «единственный легкий день был вчера» явственно указывает на прогрессирующий характер нагрузок, которые и так обыкновенному человеку покажутся запредельными.

Бонус: Мор­ские пе­хо­тин­цы США тоже не лыком шиты. На фото внизу мор­пех пьет кровь кобры во время тре­ни­ро­вок по вы­жи­ва­нию в джун­глях во время уче­ний, ко­то­рые про­во­ди­лись сов­мест­но с во­ен­но-мор­ски­ми си­ла­ми Та­и­лан­да.

top-8-elitnyh-vojsk-mira-quibbll-13

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.