Полиция установила личности причастных к теракту в аэропорту Брюсселя

Бельгийская полиция выяснила, что теракт 22 марта в аэропорту совершили проживавшие в Брюсселе и находившиеся в розыске братья Халид и Брахим Эль-Бакрауи, а также Наджим Лаакруи.

Полиция установила личности причастных к теракту в аэропорту Брюсселя

Халид Эль-Бакрауи / Брахим Эль-Бакрауи / Наджим Лаакруи

Версия о причастности братьев Эль-Бакрауи к теракту в Брюсселе выдвигалась полицией 22 марта. Братья Халид и Брахим Эль Бакрауи, 27 и 30 лет соответственно, числились в розыске по подозрению в причастности к преступной группировке.

Камеры видеонаблюдения в аэропорту зафиксировали братьев Эль-Бакрауи в одном из терминалов, где они прошли с двумя большими черными сумками, в которых, предположительно, находились взрывные устройства.

Рядом с ними был третий подозреваемый — Наджим Лаахрауи — с аналогичными сумками. Сейчас он объявлен в розыск.

Полиция установила личности причастных к теракту в аэропорту Брюсселя

В январе 2010 года Брахим участвовал в вооруженном ограблении. В ходе полицейской погони он открыл огонь из автомата по сотрудникам правоохранительных органов, один из стражей порядка был ранен. Суд приговорил Брахима Эль Бакрауи к 9 годам тюрьмы. Однако ему удалось скрыться и избежать наказания. В феврале 2011 года Халид Эль Бакрауи был приговорен судом к 5 годам заключения за угоны автомобилей.

Как считает полиция, именно эти преступники погибли в аэропорту Брюсселя, приведя в действие взрывные устройства.

Полиции стало известно, что Халид Эль-Бакрауи под чужим именем снимал квартиру в коммуне Форе на улице Дрис, где 15 марта произошла перестрелка террористов с полицией.

В квартире были обнаружены следы Салаха Абдеслама, благодаря чему его арестовали 18 марта. Он является предполагаемым организатором терактов в Париже.

Полиция установила личности причастных к теракту в аэропорту Брюсселя

Наджим Лаакруи (слева) / Салах Абдеслам (справа)

Сообщник братьев Эль-Бакрауи Наджим Лаакруи, по данным полиции, также был связан с боевиками. Наджим может иметь отношение к терактам в Париже в ноябре прошлого года. Об этом, в среду, 23 марта, сообщает DH.be. Его ДНК были обнаружены на поясах смертников, обнаруженных в доме, где жили участники парижских атак. Кроме того, известно что в 2015 году он ездил в Венгрию с Салахом Абдесламом.

22 марта братья Эль-Бакрауи проникли в аэропорт Брюсселя и подорвали два взрывных устройства у стойки авиакомпании American Airlines. Позже полиция нашла в здании еще одно взрывное устройство, которое удалось обезвредить.

Всего в результате серии из взрывов в аэропорту и метро Брюсселя погиб 31 человек, и еще более 200 получили ранения.

Полиция установила личности причастных к теракту в аэропорту Брюсселя Полиция установила личности причастных к теракту в аэропорту Брюсселя

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.