Робот Apple Liam разбирающий старые iPhone на запчасти

  • 22 Мар, 2016

На страже экологии.

Это Лиам. Очень милый робот, воспитанный компанией Apple. Он помогает не только своим создателям, но и всему человечеству в общем — он занимается утилизацией старых неисправных iPhone. В год он разбирает до мельчайших деталей более миллиона смартфонов Apple.

Уникальный робот компании Apple разберет ваш iPhone

Компания Apple очень часто поднимает вопросы экологии и необходимость перехода на возобновляемые источники энергии. Не стала исключением и вчерашняя презентация новых продуктов.

Выступившая в самом начале мероприятия вице-президент Apple по охране окружающей среды Лиза Джексон рассказала, что два года назад компания нацелилась перевести все свои объекты (офисы, ЦОД, магазины и другие объекты) на возобновляемые источники энергии. Для этого, например, Apple установила мощные солнечные батареи в Китае и Сингапуре, в том числе и на крышах зданий. На сегодняшний день Apple добилась поставленной цели по использованию возобновляемой энергии в 23 странах.

Переход на возобновляемые источники энергии далеко не единственная инициатива компании, направленная на уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. На презентации особо обращали внимание на стремление использовать как можно меньше бумаги в упаковке своих продуктов. Так, 99 % бумажных элементов упаковки — это переработанный материал.

Но гораздо больше интереса вызывает показанное во время презентации видео с демонстрацией возможностей робота Liam, используемого для разборки старых iPhone на составляющие части, многие из которых впоследствии могут быть переработаны и дать началу чему-то новому. Это уникальная машина, которой не может похвалиться ни один другой производитель смартфонов. Абсолютно автоматически без помощи человека большая железная рука разбирает полностью собранные телефоны.

«Настоящие инновации не могут обходить стороной все стадии жизненного цикла продукта. Лиам разбирает ваш iPhone, когда он больше не функционирует, чтобы некоторые материалы внутри него могли жить дальше»

Эта новая экологическая инициатива носит название Apple Renew.

Робот не обладает самосознанием и просто делает свою работу. Впрочем, поскольку разработка проекта продолжается, вполне возможно, что Liam версии 2.0 или 3.0 сможет приобрести новые навыки и выполнять значительно более широкий спектр задач.

 

Робот Apple Liam разбирающий старые iPhone на запчасти

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.